このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr700
事例作成日
(Creation date)
2020年12月01日登録日時
(Registration date)
2020年12月27日 13時22分更新日時
(Last update)
2020年12月27日 13時23分
質問
(Question)
16世紀後半に佐竹氏が栃木県那珂川町馬頭地区で行った(と言われる)金山開発について知りたい。
佐竹氏の金山経営について概要が分かる資料も探している。
回答
(Answer)
以下の資料から関連の記述を確認しました。
1 那珂川町馬頭地区の金山開発について
・『那須の産金を考える』(栃木県教育委員会/編,栃木県立なす風土記の丘資料館/編 栃木県教育委員会 2011)
栃木県なす風土記の丘資料館 平成22年度企画展記念シンポジウム報告書です。
p.10-25「茨城県の金山遺跡」(萩野谷 悟/著)の項内に、佐竹氏の金山経営に関する記述があります(p.14-15)
また本文中には、先行研究の紹介もあり、参考文献となりそうな資料(史料)が散見されます。
本県における産金研究を振り返る段落で、研究の先鞭をつけた冊子として『古代産金の里』(大川清/著 馬頭町観光協会 1988)が挙げられています。(当館未所蔵)
・『宇都宮氏を支えた人・物・金』(宇都宮市教育委員会 2007)
「とびやま歴史体験館」第4回企画展図録です。
p.10-13「宇都宮氏を支えた?金山 (2)佐竹氏と金山」の項があります。
・「広報なかがわ」平成22年11月10日 (企画財政課/編 那珂川町役場)
なす風土記の丘の企画展に合わせた学芸員によるミニコラムです。
p.19「那珂川町の文化財シリーズ 那須のゆりがねⅡ」
2 佐竹氏の金山経営全般について
・『大名と領国経営』(藤野保/著 新人物往来社 1978)
p.84-86「鉱山の開発」の項があります。佐竹氏に関する記述もあり、開発の概要に短く触れられています。
・『鉱山史話 東北編』(渡辺万次郎/著 ラテイス 1968)
p.58-61「山師言葉と鉱山作業」の項があり、冒頭に佐竹藩の鉱山経営についての短い記述があります。
このほか、以下もお調べしましたが、関連の記述を確認できませんでした。
・『那須記 再版』(黒尾東一/編著 横田印刷所 1970)(植竹春彦氏所蔵 巻15写本那須記を編集発刊)
p.190-193「巻の十一 資晴武茂の城攻め。付・東光寺縁起の事」の項がありますが、佐竹氏に関する記述は確認できませんでした。また、馬頭地区が佐竹氏の領地となった頃の「巻の九」の項も確認しましたが、鉱山開発に関する記述はありませんでした。
・『黒羽町誌』(黒羽町誌編さん委員会/編 黒羽町 1982)
・『岩石と鉱物』(栃木県立博物館/編、発行 1989)
・『日本鉱山史の研究』(小葉田淳/著 岩波書店 1968)
・『馬頭町郷土誌』(馬頭町郷土誌編集委員会/編 馬頭町 1963)
・『近世史の研究 第5冊』(伊東多三郎/著 吉川弘文館 1984)
・『近世鉱山社会史の研究』(荻慎一郎/著 思文閣出版 1996)
・『日本鉱山史の研究 続』(小葉田淳/著 岩波書店 1986
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『那須のゆりがね 産金の歴史』(栃木県教育委員会/編,栃木県立なす風土記の丘資料館/編  栃木県教育委員会 2010)※栃木県立なす風土記の丘資料館展示図録
NDC
金属工学.鉱山工学  (560)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
産金
治金
金山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000291569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!