このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2242
事例作成日
(Creation date)
2019年04月25日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 16時35分
質問
(Question)
17~19世紀の幕府直轄領からの鉱産量のデータ(主に金・銀)についてのっている資料はあるか。
回答
(Answer)
該当する資料の発見には至らず。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料検索 キーワード「金属」「鉱山」「鉱産」
→NDC560の資料をブラウジングしたが、該当する資料なし。
×『鉱山発達史 明治百年史叢書 403』(農商務省鉱山局/編、原書房 、1992、560.9/ノコ)資料番号:120149752
×『日本鉱業発達史 上巻 1 明治百年史叢書 414』(鉱山懇話会/編、原書房、1993、560.9/コニ/1-1)資料番号:120776612
×『日本鉱山史の研究 〔正〕』(小葉田 淳/著、岩波書店、1987、560.9/コニ/1)資料番号:110185113
×『日本鉱山史の研究 続』(小葉田淳/著、岩波書店、1986、560.9/コニ/2)資料番号:110495744
2.NDC210の参考資料で「江戸幕府」「鉱山」などの項を確認。
→鉱産量についての記載は確認できず
3、インターネット検索 キーワード「江戸 鉱山 生産量」
→下記雑誌記事がヒットしたが、江戸時代に関しては前半と後半の推定値のみの記載
新井宏「金属を通して歴史を観る(4)金属生産量の歴史(3)金銀」『バウンダリー』167号、コンパス社、1999年、P35-39
http://arai-hist.jp/magazine/baundary/b4.pdf (確認日付2019.4.28)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属工学.鉱山工学  (560)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
江戸幕府(エドバクフ)
鉱山(コウザン)
鉱産量(コウサンリョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/20
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!