このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20130039
事例作成日
(Creation date)
20110430登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月14日 11時35分
質問
(Question)
明治から昭和にかけて向原にあった鷹山鉱山について知りたい。
回答
(Answer)
高田郡有保村(現安芸高田市向原町)の鷹山鉱山は,江戸時代に採掘され,明治38(1905)年に操業,昭和12(1937)年に日本鉱業に買収され,20(1945)年に休山した。
参考資料1には歴史的経緯,参考資料2には住民への聞取り調査結果,参考資料3には日本鉱業買収以降の概要が掲載されていた。
また,参考資料4では大正7(1918)年,参考資料5では昭和26(1951)年の「鉱区坪数」等が分かった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属工学.鉱山工学  (560)
参考資料
(Reference materials)
1 向原町誌 上巻 向原町誌編さん委員会/編 向原町 1992 (p.420-423 鷹山鉱山)
2 向原町誌 下巻 向原町誌編さん委員会/編 向原町 1989 (p.13-16 鷹山鉱山)
3 五十年史 日本鉱業株式会社五十年史編集委員会/編 日本鉱業 1957 (p.670 鷹山鉱山事務所)
4 広島県統計書 大正7年 第3編 広島県/編 1985 (p.369 鉱区採掘)
5 廣島通商産業局管内鑛區一覧 昭和26年度 廣島通商産業局鑛山部/編輯 中國地方鑛山會 1951.05 (p.152 採掘 広島県高田郡)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!