このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-113
事例作成日
(Creation date)
2012年09月11日登録日時
(Registration date)
2012年11月29日 16時00分更新日時
(Last update)
2013年03月13日 11時29分
質問
(Question)
栃原鉱山(兵庫県生野町栃原=現・朝来市)に関する資料があれば見たい。
栃原鉱山は明治期に発見され、明礬(みょうばん)石を産出していた。
回答
(Answer)
Web上で閲覧可能な『地質學雜誌』2件の論文と以下の関連情報を回答した。
《CiNii》
論文名〈栃原〉で検索すると38件ヒットする。
ノイズを除くとかなり古いが以下2件の論文が参考となる(いずれもPDFで閲覧可能)。
大築洋之助「播磨栃原(トチバラ)の明礬石分析」(『地質學雜誌 9(103)』p158-159 1902)
神保小虎「播磨栃原の明礬石(第一稿)」(『地質學雜誌8(96)』(p363-374 1901)
また、「明礬」ではないが、鉱山に関する文献として以下がある。
渡部斐男「栃原蝋石に就て」(『大日本窯業協會雑誌 51(603)』(p133-134 1943)
《神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ》
『角川日本地名大辞典28 兵庫』p1006の記述から《Google》を〈浅田明礬製造所〉で検索する。
ヒットした記事「国産アルミに成功」から「神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ」を調査。
( http://www.lib.kobe-u.ac.jp/da/  神戸大学図書館 最終確認2012/11/28)
キーワード〈国産アルミ〉〈明礬〉で検索し、「新聞記事文庫」7件ヒット。
以下2件が当時の国内の記事にあたるが、栃原鉱山の明礬石を使用した事業かは不明。
「国産アルミに成功」(「国民新聞 1934(昭和9).7.4」)
記事中に浅田明礬製造所の名が見られます。「住友合資会社では予てより兵庫県飾磨町浅田明礬製造所と提携して愛媛県新居浜町にアルミニューム試験工場を建設し国産原料に依るアルミニュームの製造に努めていたが(・・・後略)」
「住友の計画中絶か」(「国民新聞 1934(昭和9).9.29」)
「住友では昭和八年以来全羅南道王埋山において明礬鉱採掘の浅田平造氏と提携し明礬石よりアルミニェーム精製に着手中で(・・・後略)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属工学.鉱山工学  (560 9版)
参考資料
(Reference materials)
大築洋之助「播磨栃原(トチバラ)の明礬石分析」(『地質學雜誌 9(103)』p158-159 1902)
神保小虎「播磨栃原の明礬石(第一稿)」(『地質學雜誌8(96)』(p363-374 1901)
キーワード
(Keywords)
栃原鉱山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000115121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!