レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/08
- 登録日時
- 2006/12/27 02:10
- 更新日時
- 2006/12/27 02:10
- 管理番号
- 川図-06-0047
- 質問
-
解決
「光電話」「光ファイバー通信」を英語ではなんと言うのか。
- 回答
-
「エレクトロニクス用語辞典」電波新聞社 2006にはなし。「イミダス」「知恵蔵」「現代用語の基礎知識」の用語集にも見当たらず。
インターネット上の「IT用語辞典 e-Words」(NTT東日本・西日本が運営)には「光電話」「光ファイバー通信」はないが,「光IP電話 optical IP telephony」「光ファイバー optical fiber」の英語はあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電子工学 (549)
- 参考資料
-
-
549.03 /12/2006 「エレクトロニクス用語辞典」電波新聞社 2006549
IT用語辞典 e-Words http://e-words.jp/ [last access 2006/12/20]
-
549.03 /12/2006 「エレクトロニクス用語辞典」電波新聞社 2006549
- キーワード
-
- 光電話
- 光通信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 翻訳をしていると言う方からの電話でのレファレンス
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032468