レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/03
- 登録日時
- 2015/03/20 00:30
- 更新日時
- 2015/03/20 00:30
- 管理番号
- 北方 14-0155
- 質問
-
解決
以下の学校の建築図面や建築概要、当時の写真等が掲載されている図書や資料を探している。それぞれ増改築、移築を繰り返しているので、指定する時期の資料が存在しなくてもその前後の情報があればいい。学校名右の( )内が指定する時期となります。
その他、北海道の学校建築の記録をまとめた資料や建設状況が分かる書籍が発刊しているのであれば併せて知りたい。
①北海道夕張第一尋常高等小学校(1926年頃)
②室蘭市武揚小学校(1938年頃)
本校のホームページに、
「1926年(大正15年)大改築との記載あり」
③釧路市立新川小学校(1965年)
④函館中部高等学校(1967年)
- 回答
-
図面や建築概要について書かれている資料は一部を除き発見できず。
校舎写真および工事期間は該当の記述あり、調査資料等について次のとおり紹介。
1 北海道夕張第一尋常高等小学校
・『夕張市史 上巻 改訂増補 』(回答資料1)
p657~659「夕張市立夕張第一小学校」
・『〔夕張第二小学校]開校五十周年記念誌』(回答資料2)
p2~4「夕張第二小学校沿革」
・『北海道教育史 [第2] 第2』(回答資料3)
p444~445「夕張第一小学校」
2 室蘭市立武揚小学校
・『武揚70年のあゆみ 副読本』(回答資料4)
口絵p3「校舎の移り変わり」
p91「山の上の新しい校舎・学校のひっこし」
・『武揚 開校100周年記念誌』(回答資料5)
p13「「武揚小学校100年のあゆみ」
p21「校舎の変遷」
・室蘭市立武揚小学校ホームページ「校舎の変遷」ほか(最終アクセス日:2014/12/3)
http://www.muroran.iburi.ed.jp/~buyou/index_2.html
3 釧路市立新川小学校
・『新川五十年誌』(回答資料6)
p12~53「新川小のあゆみ」
・『新川小のあゆみ』(参考資料1)
該当の記述なし
4 函館中部高等学校
・『白楊ケ丘九十年 北海道函館中部高等学校創立九十周年記念誌 写真集』(回答資料7)
p99「校舎改築」
p131「校舎の片影」
・『[函館中部高等学校]創立八十周年記念』(回答資料8)
p1「移転・充実の頃 元町校舎より時任校舎へ」
p5「校舎改築 環境整備進む」
・『[凾館中部高等学校]七十年史』
巻頭口絵:「校舎改築工事始まる」ほか
・『潮流 函館中部高等学校創立100周年記念誌』:p43~64「校舎改築落成記念」
・函館中部高等学校ホームページ「学校案内」:
http://www.kanchu-h.ed.jp/zennichi/main_annai/annai.html
⑤その他、北海道の学校建築について
・『北海道の学校建築』:
「新しい学校建築」、「モデル学校の計画と設計」、「学校建築とその材料」ほか
・『新しい学校』:p4~5「学校建築の手引」
・『公立学校施設の技術資料』:要領、基礎事項、価格表等の参考として紹介
・『遺愛女子高等学校本館調査報告書』:建設記録の一例として紹介
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 7版)
- 参考資料
-
- 1 夕張市史 上巻 夕張市史編さん委員会∥編集 夕張市役所 1981 215.29/Y/1 p657~659
-
2 [夕張第二小学校]開校五十周年記念誌 夕張第二小学校(夕張市立)∥編 夕張市立夕張第二小学校 1952 376.2/Y p2~4 -
3 北海道教育史 [第2] 第2 地方編 北海道立教育研究所∥編 北海道教育委員会 1957 372.1/HO/チ-2-イ p444~445 -
4 武揚70年のあゆみ [武揚小学校]編集委員会∥[編] [室蘭市立武揚小学校] 1976.6 375.91/B 口絵p3、本文p91 -
5 武揚 武揚小学校∥編 室蘭市立武揚小学校 2007.1 376.2/B p13、21 -
6 新川五十年誌 釧路市立新川小学校開校五十周年記念事業実行委員会∥編 釧路市立新川小学校開校五十周年記念事業実行委員会 2004.10 376.2/SH p12~53 -
7 白楊ケ丘九十年 函館中部高等学校,函館中部高等学校創立90 北海道函館中部高等学校 1986.2 376.4/HA p99、131 -
8 [函館中部高等学校]創立八十周年記念 函館中部高等学校∥編 函館中部高等学校 1975 376.4/HA p1、5 -
9 [凾館中部高等学校]七十年史 凾館中部高等学校70周年記念事業協賛会∥編 凾館中部高等学校 1965 376.4/HA/イ 口絵 -
10 潮流 函館中部高等学校百周年記念事業協賛会∥編 函館中部高等学校百周年記念事業協賛会 1995 376.4/HA/イ p43~64 -
11 北海道の学校建築 「北国の住まい」編集室∥編 建設情報社 1962 374.7/KI -
12 新しい学校 北海道教育委員会∥編 北海道教育委員会 1959 374.7/HO p4~5 -
1 新川小のあゆみ 釧路市立新川小学校∥編 釧路市立新川小学校 2007.3 376.2/SH -
2 公立学校施設の技術資料 北海道教育庁学校管理課∥編 北海道教育庁学校管理課 1969 374.7/HO/S44 -
3 遺愛女子高等学校本館調査報告書 函館市教育委員会∥編集 函館市教育委員会 2004.3 374.7/I
- キーワード
-
- 学校
- 建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169528