レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/03
- 登録日時
- 2020/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 00:30
- 管理番号
- 6001043253
- 質問
-
解決
大阪市北区の旧天満紡績の工場だったレンガ造りの建物に関する資料はあるか。写真があるとよい。
- 回答
-
以下の資料に旧天満紡績の工場についての記述がありました。
・『近代建築散歩 京都・大阪・神戸編』(宮本和義/[著] 小学館 2007.12)
p.124に「中西金属工業(旧天満紡績)」とある建物が写真とともに紹介されており、以下の説明文があります。
[施工年]1886(M19)頃
[所在地]北区天満橋3-3-5
[設計者(設計会社)/施工者(施行会社)]辰野金吾か/不詳
「JR大阪環状線から見える赤レンガのもと工場。道路側の窓割と3棟の屋根のバランスに違和感がある。日本で初めて女工たちがストライキを行ったことで知られる。現在はオフィスや倉庫として使用。」
この記述から、旧天満紡績の工場だった建物は、現在「中西金属工業」の建物として使用されていることが分かります。
・『90年に向けて 技術の力で未来を創る』(90年に向けて編集委員会/編集 中西金属工業 2012.6)
p.22に「明治生まれ赤レンガ館、いまも現役」というコラムがあり、中西金属工業の赤レンガ館についての記述があります。
「大阪・天満の本社にある赤レンガ館。建築年は1886(明治19)年、造幣局本館や中之島公会堂と並ぶ歴史的建造物である」
「赤レンガ館はもともと天満紡績の工場として完成、合併により1900(明治33)年に大阪合同紡績天満工場となった。1931(昭和6)年、大阪合同紡績が吸収された東洋紡績の工場となり、1938(昭和13)年に中西金属工業に移った」
・『東洋紡績七十年史』(東洋紡績株式会社「東洋紡績七十年史」編修委員会/著 東洋紡績 1953)
「現存工場概要」(p.529-549)に「天満工場 大阪市北区池田町31」が記載されており(p.546)、同工場の沿革として、次のように記載されています。
「明治20年3月28日 天満紡績会社として創立す
同33年6月26日 合併により大阪合同紡績株式会社天満支店となる
昭和6年3月10日 合併により当社天満工場となる
同16年12月20日 開戦のため操業を中止す
同20年6月15日 戦災により工場及び附属建物過半焼失す
同25年3月 技術課分室を設置す
同25年4月 チーズ木管の集荷及び修理業務を開始す」
昭和13年に工場の一部を中西金属工業に売却したことに関する記述は見当たりませんでした。
・『百年史 下 東洋紡』(東洋紡績株式会社社史編集室/編集 東洋紡績 1986.5)
p.577に「廃止事業場一覧表[Ⅰ]」に「天満工場」が掲載されており、以下の記述があります。
[事業所名]天満工場 [略号]TM
[所在地]大阪市北区池田町31
[事業内容]綿糸紡績
[沿革]明20.3.28天満紡工場設立 33.6.26大阪合同紡に合併 昭6.3.10当社に合併 32.3.5工場廃止
昭和13年に工場の一部を中西金属工業に売却したことに関する記述は見当たりませんでした。
・『東洋紡績株式会社要覧 創立二十年記念』(三橋楠平/編 東洋紡績 1934)
p.34に「天満工場(大阪)」と題した写真(上空からの写真)が掲載されています。
・『中西金属工業六十年史』([中西金属工業/編] 中西金属工業 1984)
※『90年に向けて』の付録CD-ROMにPDFファイルで収録されていた『60年史』にて確認しました。
口絵写真に「本社・天満工場」との見出しのついたカラー写真が掲載されています。
・『大阪市産業大観 昭和4年6月』(出版者不明 [1929])
p.24「紡織 其二」として、「大阪合同紡績株式会社天満支店工場ノ内部ヲ示ス」と説明のある写真(工場内部写真)が掲載されています。
・『新修大阪市史 第5巻』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1991.3)
p.597に「写真97 天満紡績」とのキャプションのある工場の外観写真が掲載されています。
〔事例作成日:2020年3月3日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 10版)
- 参考資料
-
- 近代建築散歩 京都・大阪・神戸編 宮本/和義∥[著] 小学館 2007.12
- 90年に向けて 90年に向けて編集委員会∥編集 中西金属工業 2012.6
- 東洋紡績七十年史 東洋紡績株式会社「東洋紡績七十年史」編修委員会∥著 東洋紡績 1953
- 百年史 下 東洋紡績株式会社社史編集室∥編集 東洋紡績 1986.5
- 東洋紡績株式会社要覧 三橋/楠平∥編 東洋紡績 1934
- 中西金属工業六十年史 [中西金属工業∥編] 中西金属工業 1984
- 大阪市産業大観 昭和4年6月 出版者不明 [1929]
- 新修大阪市史 第5巻 新修大阪市史編纂委員会∥編集 大阪市 1991.3
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,人物・団体,図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000279943