このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-142
事例作成日
(Creation date)
2018/10/14登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時39分
質問
(Question)
平成に完成した県内の公共事業の主要建築物、土木について、どういったものがあるのか、網羅的に知りたい。事業費が数十億円以上のものや、茨城やその土地のシンボルになっているもの。たとえば、県庁舎、茨城空港、カシマスタジアム、圏央道、竜神大吊橋など。また、そこからさらに個々の建築物について調べる時に県などの自治体が出している情報(広報誌やHPなど)を見たいので、その探し方も知りたい。
回答
(Answer)
ご質問のありました平成に完成した茨城県内の建築物等について,次のとおり調べ方を紹介しますので,ご確認ください。
県事業については,比較的まとまった資料がみつかりましたが,市町村事業については,まとまった資料がありません。
1 県内公共事業の主要建築物・土木についてどのようなものがあるのか。
「網羅的に」となりますと,自治体ごとに各年度の予算書・決算書から確認していくことになると思われます。
事業主(国・県・市町村)によって資料が異なること,建築物・土木の範囲が広いことから,ある程度限定をした方がよろしいかと思われます。
(1) 県域の公共事業についての資料
・「茨城県全官公庁公共事業細密計画書」(日本建設新聞社水戸総局)
※当館請求記号:L510/8/年 配架場所:郷土資料室(古いものは閉架)
当館では,平成23年度~30年度の資料を所蔵しています。
県・市町村・事務組合ごとに予算が掲載されています。県の場合は,知事提案説明要旨や各年度の主要施策,主要予算のあらまし等がありますので,その年度の主要施策を確認することもできます。
市町村では,水戸市の新庁舎建設事業費等,複数年度にわたる継続事業について,各年度の事業費が掲載されている場合もあります。
・「茨城県建設事業計画書」(日本工業経済新聞社水戸支局)
※当館請求記号:L510/3/年 配架場所:郷土資料室(古いものは閉架)
当館では,平成14,16,18~30年度の資料を所蔵しています。
上記「茨城県全官公庁公共事業細密計画書」同様,県・市町村・事務組合ごとに予算が掲載されています。県重点事業や県土木部の主要事業,県内市町村等主要建築計画も掲載されています。
別冊の「発注見通し」には,国発注の事業についても,工事名・種別・工事概要・発注時期等が一覧で掲載されています。
・「日本工業経済新聞(茨城版)」(日本工業経済新聞社) 日刊紙
・「日刊建設新聞(茨城版)」(日本建設新聞社) 日刊紙
※配架場所:新聞雑誌コーナー(古いものは閉架)
当館では,平成13年1月から所蔵しています。
県内の工事・入札状況・発注予定等について詳しく書かれていますが,日刊紙ですので膨大な量になります。
(2) 茨城県事業についての資料
県に限定すれば,次の資料があります。
・「営繕年報」(茨城県土木部営繕課)
※当館請求記号:L510.9/1/年 配架場所:郷土資料室
県有建築物については,営繕課が新築・修理を管理しています。
前年度に実施された主要建築物の概要のほか,工事施行・事前設計一覧,建設業者ほう賞受賞一覧(建築・設備部門),年度別主要工事一覧等が掲載されています。
当館では,平成5~9,11~16年度の実績をまとめた資料を所蔵しています。
「営繕年報2005」(平成16年度実績分)以降は,冊子としては刊行されていないようです。
茨城県営繕課のホームページに,業務概要や工事実績等がありますので,ご確認ください。
茨城県営繕課  http://www.pref.ibaraki.jp/soshiki/doboku/eizen/index.html
・『明日のいばらきを創る 茨城県土木概要』(茨城県土木部)
※当館請求記号:L510/1/年 配架場所:郷土資料室(古いものは閉架)
県土木部全体の事業の概要をまとめた資料です。
営繕課の建築物についても記載がありますが,道路・河川・ダム・砂防・海岸・港湾等ほかの公共事業についても掲載されています。
また,平成29年度版で確認したところ,巻末に「土木部系譜」があり,昭和34年以降の道路・建築物等にかかる年譜があります。
当館では,平成元~29年度まで所蔵しています(平成3・8・17年度は欠号)。
・「シリーズなるほど公共事業」(茨城県土木部)
土木部の公共事業を分かりやすく紹介しています。
例えば,「留大橋の架橋により通勤時間が3分の2に短縮」といったように,事業とその効果をまとめています。
網羅的ではありませんが,道路・河川・交通安全・橋梁耐震・街路・公園等の主要事業が取り上げられており,事業費が記載されているものもあります。
当館では,平成17~29年度に刊行されたもの(第1弾~〔第13弾〕)を所蔵しています。
2 個々の建築物について
基本的には,個々の建築物について,それぞれ調べる必要があります。
蔵書検索の詳細画面で「全項目」を指定し,施設の名前で検索しヒットした資料をご確認ください。
(1) 建設誌・工事誌等
完成後,建設誌等冊子が発行されている場合があります。
例示されていたものですと,県庁舎は資料がありました。
・『茨城県庁舎建設記録誌』(茨城県総務部管財課/編集,茨城県総務部管財課,2000)
※当館請求記号:L526/12 配架場所:郷土資料室  ※貸出用図書あり
(2) 県・市町村の広報誌
当館では,県内市町村の広報誌を収集していますので,該当する市町村の広報誌を確認していく方法もあります。
※配架場所:郷土資料室(古いものは閉架)
(3) 新聞記事
当館で契約しているデータベースでは,朝日新聞と茨城新聞のデータベースがあります。
朝日新聞は,1984年8月以降の朝日新聞東京本社版記事のほか,1988年6月以降の茨城版の記事も検索できます。
茨城新聞は,2002年3月以降の記事を検索することができます。
それぞれの施設名と建設費・整備費・建設費・総工費等の言葉で検索すると,新聞記事がヒットしました。
記事で使われている言葉で検索しますので,同じ言葉(建設費)だけではヒットしない場合があります。
※データベースを利用される場合は,1階新聞雑誌カウンターでお申し込みください。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 例示されている施設の建設誌等を確認
(2) 契約新聞データベースを検索
(3) 郷土510の公共事業・建設事業の資料を確認
×『茨城県建設名鑑』(日本工業経済新聞社)→建設業者の名鑑
(4) (3)より営繕課・土木部等県の公共事業についての資料を確認
×『茨城の建築・開発』(茨城県土木部都市局建築指導課)→建築許可の年報
事前調査事項
(Preliminary research)
・新建築データベースβ  https://shinkenchiku-db.com/ (「茨城」で検索)
・「建築」で日本を変える  集英社新書 0848
・人が集まる建築  講談社現代新書 2366
・茨城の建築探訪(中村哲夫/崙書房出版)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
茨城県全官公庁公共事業細密計画書平成30年度日本建設新聞社水戸総局
茨城県建設事業計画書2018年度日本工業経済新聞社水戸支局
営繕年報2005茨城県土木部営繕課/編茨城県土木部営繕課
明日のいばらきを創る平成29年度茨城県土木部/〔編〕茨城県土木部
シリーズなるほど公共事業〔第13弾〕(平成29年度版)茨城県土木部
茨城県庁舎建設記録誌茨城県総務部管財課/編集茨城県総務部管財課
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!