このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250017
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2464
事例作成日
(Creation date)
2018年11月08日登録日時
(Registration date)
2019年01月10日 16時15分更新日時
(Last update)
2019年03月29日 16時37分
質問
(Question)
岐阜県内での2017年における建築・土木工事件数を知りたい。
回答
(Answer)
e-stat(政府統計の総合窓口)より、以下を紹介。
1.建築工事件数
「建築着工統計調査」(年次)2017年 の以下の表に、都道府県別の統計が公表されている。
・第21表「用途別、工事種類別/工事件数、建築物の数、床面積、工事費予定額」
・第22表「用途別(大分類)、敷地面積規模別(新築工事)/工事件数、建築物の数、敷地面積」
・第23表「用途別(大分類)、構造別、敷地利用率別(新築工事)/工事件数、床面積、敷地面積」
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00600120&tstat=000001016965&second=1 (2019年1月確認)
2.土木工事件数
「建設受注動態統計調査」(確報)の以下の表に、都道府県別の数値が公表されている。
なお、年度次の統計はあるが、2017年の年次統計は見つからなかった。
・公共機関からの受注・年度次 2017年度
第25-1表「目的別工事種類別、施工都道府県別/工事件数(工事規模別)」
・民間等からの受注・年度次 2017年度
第39表「工事種類別、施工都道府県別/工事件数、請負契約額、1件当たりの請負契約額(工事区分別)」
「建設工事受注動態統計調査」(2019年1月確認)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00600130&tstat=000001015811&second=1
回答プロセス
(Answering process)
1.『岐阜県統計書』を参照。建築物の数はあるが、工事件数は見つからず。
2.岐阜県統計課ウェブサイトを調査。適切な統計が見つからず。
3.e-stat(政府統計の総合窓口)を参照。
トップ> 分野から探す> 住宅・工事・建設> より、
建築:建築着工統計調査 を選択。
土木:建設工事統計調査> 建設工事受注動態統計調査 を選択。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510)
建築学  (520)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
建築-統計
建設業-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!