このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180059
事例作成日
(Creation date)
2017/01/12登録日時
(Registration date)
2018年10月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 00時30分
質問
(Question)
土木建築で使用される,もっこやカンテラの写真や図が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 須藤功 編『写真でみる日本生活図引 2』弘文堂, 1994【382.1/942/2】
p.115 「二人で担ぐ」の項に,二人の女性が土をもっこで運ぶ写真(昭和32年撮影)があります。
資料2 宮本馨太郎 編『図録・民具入門事典』柏書房, 1991【383.9/ス5/R】
p.66 カンテラの写真
p.83 カツギモッコの写真
資料3 岩井宏實 監修, 工藤員功 編『絵引民具の事典』河出書房新社, 2008【383.93/089/R】
p.171 かんてらの絵
p.371 もっこの絵
資料4 日本民具学会 編集, 朝岡康二 編集委員『日本民具辞典』ぎょうせい, 1997【383.9/975/R】
p.146 カンテラの解説
p.566 もっこの解説と編み構成図
資料5 農業土木歴史研究会 編著『大地への刻印』全国土地改良事業団体連合会, 1996【612.1/963/タ】
p.159 「施工道具」の項に,もっこで土を運搬する絵があります。
p.175 「土木工事のようす」の項に,土砂をもっこでかついで運ぶ絵があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
工具
照明
運搬具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!