レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/04/13
- 登録日時
- 2005/02/11 02:29
- 更新日時
- 2010/11/19 13:31
- 管理番号
- 埼久-1994-007
- 質問
-
解決
からくり人形の作り方の図面がみたい。
- 回答
-
『カラクリ技術史話』(福本和夫著 フジ出版社 1982)
p170-193細川半蔵頼直「機巧図彙」から引用したからくりの図あり。
『からくり人形の文化誌』(高梨生馬著 学芸書林 1990) p91-104 「機巧図彙」より、茶運人形他の図あり。
『図譜江戸時代の技術 下』(菊池俊彦編 恒和出版 1988) p607-616 茶運人形、五段返り、鼓笛児童等のしくみがわかる図あり。
『からくり』(立川昭二著 法政大学出版局 1980)p52 三番叟の内部機構図あり。p69茶運人形の内部機構図あり。その他図あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術史.工学史 (502 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- からくり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016456