レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/10/23
- 登録日時
- 2005/02/11 02:28
- 更新日時
- 2012/03/18 13:39
- 管理番号
- 埼久-1993-089
- 質問
-
解決
江戸時代、河川の改修工事に使われた道具を知りたい。
- 回答
-
『図譜江戸時代の技術 上』(菊池俊彦編 恒和出版 1988)
p299-338 治水・用水工事と橋 工事に使用された道具、工事の様子がわかる図あり。
他に以下の資料を紹介する。
『図録山漁村生活史事典』(秋山高志編 柏書房 1981)
『絵巻物による日本常民生活絵引 2』(渋沢敬三編 平凡社 1984)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術史.工学史 (502 9版)
- 参考資料
-
- 『図譜江戸時代の技術 上』(菊池俊彦編 恒和出版 1988)
- 『図録山漁村生活史事典』(秋山高志編 柏書房 1981)
- 『絵巻物による日本常民生活絵引 2』(渋沢敬三編 平凡社 1984)
- キーワード
-
- 河川工学
- 技術-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000016381