レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月05日
- 登録日時
- 2020/05/05 12:33
- 更新日時
- 2020/06/12 13:13
- 管理番号
- 鳥県図20200002
- 質問
-
解決
新型コロナウイルスの感染者数について、都道府県別および国別で日ごとの最新データを知りたい。
- 回答
-
■インターネット
【都道府県別】
・報道発表資料(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/index.html
・・・「新型コロナウイルスに関連した患者等の発生について」という報告が掲載され、都道府県別の感染者数が分かる。5月8日まで。
・5月9日以降のデータは、各都道府県のホームページから個別に確認。
【国別】
・Coronavirus COVID-19(WHO)
https://covid19.who.int/
・・・知りたい国の地図上にカーソルをあてるとデータを確認できる。
※インターネット最終確認日:2020年5月13日
- 回答プロセス
-
・新型コロナウイルスの管轄は日本国内が厚生労働省、世界がWHO(世界保健機関)であることから、それぞれのホームページを確認する。
・厚生労働省のホームページによると、「令和2年5月8日公表分から、データソースを従来の厚生労働省が把握した個票を積み上げたものから、各自治体がウェブサイトで公表している数等を積み上げたものに変更した」とのこと。
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_11229.html (※1を参照)
・そのため、以後のデータは各都道府県のホームページから個別に確認を行っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 統計 (350)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新型コロナウイルス
- COVID-19
- coronavirus
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281870