レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月24日
- 登録日時
- 2016/11/24 16:48
- 更新日時
- 2020/01/16 12:00
- 管理番号
- 19090
- 質問
-
子どもがタブレットばかり見ている。ネット依存かも、と心配になる。こういう時に参考になる本は?
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
・依存症(いぞんしょう)のすべて 「やめられない気持ち」はどこから来る? こころライブラリー 廣中直行/著 講談社 2013.9
・ネット依存症から子どもを救う本 「うちの子って大丈夫?」と思ったら読む本 樋口進/監修 法研 2014.4
- 回答プロセス
-
書名に「ネット」、件名に「依存」を含む図書を検索。
上記以外にも例えば次のような所蔵あり。
・子どものネット依存 小学生からの予防と対策 遠藤美季/著 かもがわ出版 2015.5 367.6
・インターネット・ゲーム依存症(いぞんしょう) ネトゲからスマホまで 文春新書 岡田尊司/著 文藝春秋 2014.12 493.74
・つながりを煽られる子どもたち ネット依存といじめ問題を考える 岩波ブックレット 土井隆義/著 岩波書店 2014.6 367.6
・ネットに奪われる子どもたち スマホ社会とメディア依存への対応 清川輝基/編著 少年写真新聞社 2014.5 367.6
・ネット依存から子どもを守る本 家庭や学校で取り組む予防教育と治療法 キム・ティップ・フランク/著 大月書店 2014.4 493.937
・ネット依存(いぞん)から子どもを救え 遠藤美季/著 光文社 2014.4 493.937
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
- キーワード
-
- 依存
- 児童精神医学
- インターネット依存症
- 青少年問題
- いじめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200340