件名:進行性筋萎縮症 × キーワード:ALS で検索。
例えば次のような所蔵あり。
492.9 医学 > 臨床医学.診断・治療 > 看護学.各科看護法.看護婦試験
・ALSマニュアル決定版! 月刊『難病と在宅ケア』編集部/編 日本プランニングセンター 2009.1
493.6 医学 > 内科学 > 運動器疾患:骨,関節,筋
・尊厳死か生か ALSと過酷な「生」に立ち向かう人びと 畑中良夫/編著 日本教文社 1999.3
・マドンナの首飾り 橋本みさお、ALSという生き方 山崎摩耶/著 中央法規出版 2006.11
916 日本文学 > 記録.手記.ルポルタージュ
・逝(い)かない身体 ALS的日常を生きる シリーズケアをひらく 川口有美子/著 医学書院 2009.12
・生きる力 神経難病ALS患者たちからのメッセージ 岩波ブックレット 「生きる力」編集委員会/編 岩波書店 2006.11
・まぶたでつづるALSの日々 土居巍,土居喜久子/著 白水社 1998.4
・生命(いのち)のコミュニケーション 筋萎縮性側索硬化症(ALS)患者の記録 豊浦保子/著 東方出版 1996.7
936 英米文学 > 記録.手記.ルポルタージュ
・照る日かげる日 ALS(筋萎縮性側索硬化症)患者たちの記録 ジュディ・オリバー/編 サイマル出版会 1991.5 936