レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/29
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20012915008436
- 質問
-
岡山県下のオオカミの生息例や目撃例を知りたい。
- 回答
-
資料①『岡山県版レッドデータブック 2009 動物編』の「ニホンオオカミ」の項によると、「岡山県下では、新見や蒜山では明治初期まで生息していたのではないかと伝えられているほか、高梁市宇治町で1907年に目撃談が伝えられているという。」とある。
資料①の参考文献から、資料②『岡山県のけもの』をあたると「ニホンオオカミ」の項で、新見市、阿哲郡地方には明治5年(1872)頃まで、真庭郡蒜山地方には明治10年(1877)頃まで生息していたと言われていたとあり、明治40年(1907)冬の目撃談として、川上郡成羽町(現・高梁市)の医師が往診の帰路、高梁市宇治町の山中で遭遇し、護身用ピストルの発砲で難を逃れた話が紹介されている。
資料③『岡山県大百科事典 上 あ~そ』の「オオカミ」の項では、明治初期より後は、「時々寄せられる報告はほとんど野生化したイヌの見誤りと考えられている。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山県生活環境部自然環境課『岡山県版レッドデータブック 2009 動物編』岡山 岡山県,2010,416p,参照はp.38,41-43.
資料② 岡山県『岡山県のけもの』岡山 岡山県環境部自然保護課,1975,55p,参照はp.26.
資料③ 岡山県大百科事典編集委員会『岡山県大百科事典 上 あ~そ』岡山 山陽新聞社,1980,1943p,参照はp.318.
-
- キーワード
-
- ニホンオオカミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020012915011208436
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000276612