レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201015
- 登録日時
- 2022/08/18 00:30
- 更新日時
- 2022/08/20 15:20
- 管理番号
- 中央-2022-12
- 質問
-
解決
サボテンの和名には、「神竜玉」や「かぐや姫」など特徴的な命名が多く、特定の人が命名しているのではないか。
サボテンの和名の命名者について書かれている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索を件名<サボテン>やキーワード<サボテン><図鑑>等を掛け合わせて検索した。
都立図書館が所蔵しているサボテン関連の資料や植物図鑑を調査した。
資料1
p.298-310「和名と命名者」
サボテンの属ごとに、和名と命名者が一覧になっている。
「神竜玉」は「賀来得四郎」(p.303)、「かぐや姫」は「龍膽寺雄」(p.304)が命名したことがわかる。
p.288-291「サボテンの名前」(向山幸夫)
和名の命名のパターンが3つにわけられることを紹介している。
「一、学名の意味を翻訳したもの(太平丸など)
二、学名の音を文字ったもの(大津絵など)
三、容姿のイメージを表したもの(翁丸など)」(p.288)
また、面白い命名のサボテンの歴史を紹介している。
資料2
p.44-46「サボテンの知識 3 サボテンの和名」
『仙人掌特科植物要覧』(東京三田育種場 1912)で紹介された和名が以後の和名の手本のようになっていることや、特徴にふさわしい和名や学名の発音をもじった変な和名の例が紹介されている。具体的な命名者の名前は紹介されていない。
資料2の情報を基に『仙人掌特科植物要覧』について調査した。
情報1(都立図書館未所蔵資料)
『明治さぼてんカタログ』奥一著 奥一 1956 (国立国会図書館請求記号: 627.5-O571m)
p.31-58に『仙人掌特科植物要覧』が収録されているほか、p.27-30に「特科要覧の作者」として、作者は草刈省三という人物であること、「現在も尚通用している文学的なサボテンの種名と独得な説明文体の先鞭をつけた人」(p.27)と紹介されている。
この資料は国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2482239(国立国会図書館内/図書館・個人送信)
資料3
p.344「解説 (F)日本的愛称について」
「品種名の多くは、販売用に命名された、美麗な名称のものと著述の時に作られたものの二つが現在流通している名称のほとんどをしめています。前者の例は戦前から極めて多くのものが命名されており、(中略)後者は、竜謄寺雄氏、伊藤芳夫氏の著書に多く見られますし、和名学名対照便覧を作った石川太郎氏の同著にも多数見ることが出来ます。」と記載がある。
なお、竜膽寺雄氏及び伊藤芳夫氏の著書のうち巻末の参考文献として挙げられている、資料2,4,5,6,7,8は都立図書館で所蔵している。
資料4
サボテンの紹介文に渡来の情報が書かれており、一部のサボテンには命名者について記載がある。
例としてその一部を紹介する。
p.89「31-005 鋭稜柱」は伊藤芳夫氏が命名したとある。
p.95「35-005 山吹雪」は竜胆寺雄氏が命名したとある。
「龍膽寺雄」の表記は、出典資料による。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 被子植物 (479 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】日本サボテン史 / 日本カクタス専門家連盟/編 / 日本カクタス専門家連盟 / 1990.8 <6275/3022/90>
- 【資料2】サボテン科大事典 266属とその種の解説 / 伊藤 芳夫/著 / 未来社 / 1988.9 <R/4796/3002/88>
- 【資料3】原色サボテン事典 / 佐藤 勉 /[著], 日本カクタス企画社 /編集 / 日本カクタス企画社 / 1997.7 <DR/6275/3048/97>
- 【資料4】原色サボテン(園芸植物大観4) / 伊藤 芳夫/著 / 集英社 / 1971 <6270/E740/E1-4>
- 【資料5】原色シャボテン多肉植物大図鑑 第1巻 / 竜胆寺雄/著 / 誠文堂新光社 / 1965 <R/6275/R990/G1-1>
- 【資料6】原色シャボテン多肉植物大図鑑 第2巻 / 竜胆寺雄/著 / 誠文堂新光社 / 1968 <R/6275/R990/G1-2>
- 【資料7】原色シャボテン多肉植物大図鑑 第3巻 / 竜胆寺雄/著 / 誠文堂新光社 / 1972 <R/6275/R990/G1-3>
- 【資料8】サボテン科大図鑑 分類と解説 / 伊藤芳夫/著 / 新日本教育図書 / 1981 <DR/4796/18/81>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320013