レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月11日
- 登録日時
- 2014/09/11 16:44
- 更新日時
- 2017/08/30 12:23
- 管理番号
- 16716
- 質問
-
秋の七草である萩(はぎ)の花の本は?
- 回答
-
次の資料に萩に関する記述あり。
・身近な山野草(4770 S2)
・秋の七草(4719 A2)
(追記)
・図説花と樹の大事典 植物文化研究会/編 柏書房 1996.2 470.33
※p.348-349「萩(ハギ)」、p.382-387「ハギ」
・和歌植物表現辞典 平田喜信,身崎寿/著,東京堂出版 1994.7
※p.257-264「はぎ 萩・芽子」
・新*日本大歳時記 カラー版 秋 飯田龍太/監修 講談社 1999.10 歳時記シリーズ
※p.260-262「萩」
・大歳時記 第2巻 大岡信/〔ほか〕編集 集英社 1989.8 句歌秋冬新年
※p.225-226「萩」
- 回答プロセス
-
萩(はぎ)だけについて書かれた本は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 種子植物 (477)
- 一般植物学 (471)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 有用植物
- 七草
- 七草 -- 文学上
- 秋の七草
- 9月
- 和歌-作法
- 植物(文学上)
- 植物-辞典
- 歳時記
- 詩歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連記事)
・山里に秋の訪れ、萩原寺でハギが見頃 四国新聞 2014/09/14
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20140914000345
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159654