レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/08/27
- 登録日時
- 2005/02/11 02:40
- 更新日時
- 2012/01/13 16:10
- 管理番号
- 埼熊-1995-078
- 質問
-
解決
水は0℃で凍るが塩水だとなかなか凍らない。その理由が知りたい。
- 回答
-
『博学への誘惑』(小島義博〔ほか〕著 研成社 1988)p112に簡単な説明あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
調査済み資料
『空気と水の実験』『コロ助の科学質問箱』『科学の質問箱』『小学生に聞かせたい理科のふしぎ話』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430 9版)
- 参考資料
-
- 『博学への誘惑』(小島義博〔ほか〕著 研成社 1988)
- キーワード
-
- 凝固
- 水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017689