レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月02日
- 登録日時
- 2011/08/03 18:59
- 更新日時
- 2018/08/16 13:20
- 管理番号
- 12995
- 質問
-
酸やアルカリについて知りたい。(小学生の宿題)
- 回答
-
まず、児童参考資料コーナーの次の資料を提供。
・理科の実験・観察-物質とエネルギー編(407/Y7/1-1)
・ベスト教科書事典 理科2(030/B1/1-12)
酸、アルカリをキーワードに検索したところ
件名が溶液と判明。児童に限定して検索。
・学研の観察・実験シリーズ21(水溶液の性質)(407/G1/1-21)
・酸・アルカリと水溶液(408/J2/1-15)
・教科に役立つ実験・観察・ものづくり8(水溶液のひみつ)(407/K8/1-8)
- 回答プロセス
-
(関連事例)
・酸性とアルカリ性の性質について、子ども向けに分かりやすく書かれている本はないか。 (岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048136
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 参考資料
- キーワード
-
- 酸・塩基
- 溶液
- 科学教育
- 科学-実験
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
2016/7にも同様な質問あり。
次の資料を提供
1100595204 学研の観察・実験シリーズ 21
1102609276 小学生のための理科の自由研究ヒント集 小学4・5・6年
1106671140 わくわく・びっくりサイエンス教室 小学校6年生
1104491202 酸・アルカリと水溶液
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000089563