レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/25
- 登録日時
- 2016/05/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M16012218077390
- 質問
-
アイヌの食文化について詳しく書かれたものはないか。
- 回答
-
①は昭和38年から43年にかけて北海道教育委員会が実施したアイヌ文化聴取調査の報告書。「アイヌ食生活の調査」では、全道各地の古老20名に聴取調査を行っている。内容としては、食料の種類、食料の獲得と貯蔵、食物の調理、食事の回数や場所、作法、食器、飲物についてまとめられている。
②はアイヌの長老の自然との付き合い方を、1年を通して追ったルポルタージュ。サケの料理、保存の知恵、コンブシト(昆布)のアイヌ独自の食文化について書かれている。
③は昭和初期の食生活を記録することを目的とした全集の1冊。「北海道の食事」とは別に、アイヌ独自の食文化のみを1冊に詳しくまとめている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
-
①大島暁雄〔ほか〕編『日本民俗調査報告書集成 [1] 北海道・東北の民俗 北海道編』 三一書房,1995.11,876p. 参照はp.92-106.
②さとうち藍『アイヌ式エコロジー生活』 小学館,2008.7,225p. 参照はp.164-190.
③萩中美枝〔ほか〕『日本の食生活全集 48 聞き書 アイヌの食事』 農山漁村文化協会,1992.11,319,7p図版16p.
-
①大島暁雄〔ほか〕編『日本民俗調査報告書集成 [1] 北海道・東北の民俗 北海道編』 三一書房,1995.11,876p. 参照はp.92-106.
- キーワード
-
- アイヌ
- 食生活
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016012218005377390
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000192217