レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/03
- 登録日時
- 2006/12/08 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06033014152122
- 質問
-
信長が風呂に入る時,衣服を入れるのに使った乱れ箱とはどんなものか。絵もしくは写真,歴史や所以がわかるもの。
- 回答
-
風俗博物館編集『源氏物語六条院の生活』宗教文化研究所風俗博物館,光琳社出版(発売)1998, 18p.に乱れ箱の起源となった「打乱箱」の写真あり。日本風俗史学会編『日本風俗史事典』弘文堂,1980,619p.に説明と簡単な絵があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- 風俗博物館編集『源氏物語六条院の生活』宗教文化研究所風俗博物館,光琳社出版(発売),1998,18p. 日本風俗史学会編『日本風俗史学会/編日本風俗史事典』弘文堂,1980,619p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006033014143952122
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032164