レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月15日
- 登録日時
- 2021/02/06 11:56
- 更新日時
- 2021/02/06 12:13
- 管理番号
- 0000001828
- 質問
-
解決
町村合併する前の福井県内の旧永平寺町・旧松岡町・旧上志比村の各自治体シンボル(町の花、町の木)が「いつ」制定されたか知りたい。各自治体の花・木の種類はわかっている。
旧永平寺町…町の花:アジサイ、町の木:けやき
旧松岡町 …町の花:菊、町の木:松
旧上志比村…村の花:菊、村の木:けやき
- 回答
-
・旧松岡町の「町の花」「町の木」決定時期は、昭和51(1976)年11月です。ただし、資料によって「11月17日」あるいは「11月18日」と記載されています。記載資料は次の通り。
『NHKふるさとデータブック 4 北陸・甲信越』(NHK情報ネットワーク∥編 日本放送出版協会 1992年)p459に、昭和51年11月に決定と記載あり。
『あゆみ 町制施工50周年町村合併25周年記念』(松岡町 1980年)巻末年表p18に、昭和51年11月18日に決定と記載あり。
「広報まつおか 昭和52年1月号」p5に、昭和51年11月17日決定と記載あり。
『市町村の木&花』(福井県編・発行 [1995]) ※ページ番号なし 昭和51年11月17日に決定と記載あり。
・旧上志比村の「村の花」「村の木」指定時期は、昭和57年5月22日です。記載資料は次の通り。
「広報かみしひ 昭和57年7月10日号」p3
・旧永平寺町の「町の花」「町の木」決定時期は不明です。ただし、「広報えいへいじ 昭和58年1月15日号」の紙面ヘッダーに「町花アジサイ」「町木けやき」という文字が使用されていることから、昭和58年1月以前に決まった可能性が高いです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293566