レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191219
- 登録日時
- 2019/12/20 00:30
- 更新日時
- 2019/12/20 00:30
- 管理番号
- 福郷-096
- 質問
-
解決
明治までの福岡の埋め立ての様子が知りたい。特に海岸線の変化がわかる資料はないか。
- 回答
-
1.参考資料1『福岡県史 通史編 福岡藩(一)』第2章 博多と町衆p.75-81
p.77に、「埋め立て」の項目があり詳細な記述がある。
海岸線の変化については、p.76に「海岸線の推移と元寇防塁推定線」(図1-3)の図がある。
2.参考資料2『福岡市史第一巻 明治編』第三編 建設p.503-557
第三章 「水面埋立」の項目があり、明治時代の福岡市における水面埋め立て工事について、記述されている。
3.参考資料3『古地図の中の福岡・博多』p.14
「博多の縁」について書かれている。「埋め立て」について直接的な記述はないが、古地図を辿ることで博多の海岸線の変化を確認できる。
4.参考資料4『博多湾を考える 埋め立てと環境 名島・いま・むかし』p.37-38
「博多港と埋め立ての歴史」の年表が掲載されている。
その他、海岸線の変化については、当館ホームページのデジタルライブラリにて、時代ごとの古地図を確認することが可能である(参考URL1を参照)。また、当館所蔵のラミネート加工した地図でも確認できる。
- 回答プロセス
-
主に、「福岡県史」「福岡市史」を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡県史 通史編[1] 西日本文化協会/編纂 福岡県 1993.3 K209//フ p.75-81
- 2 福岡市史 第1巻 福岡市役所/編集 福岡市役所 1959.3 K226//フ p.503-557
- 3 古地図の中の福岡・博多 宮崎 克則/編 海鳥社 2005.12 K226//コ p.14
- 4 博多湾を考える 博多湾埋め立てを考える住民の会/編 博多湾埋め立てを考える住民の会 1986.5 K517//ハ p.37-38
- 1 福岡県の近世絵図/福岡県立図書館デジタルライブラリ http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/gallery/kochizu/top.html (最終確認 2019.12.19)
- キーワード
-
- 埋め立て
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270994