レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/1/19
- 登録日時
- 2010/02/27 02:11
- 更新日時
- 2020/04/02 09:29
- 管理番号
- 京資-132
- 質問
-
解決
全国の国府・郡家の分布を一覧にした資料はないか。
- 回答
-
『古代地名大辞典』索引・資料編に国府所在一覧と郡家一覧があり、各地古代史図に位置を記した地も掲載されている。
- 回答プロセス
-
『国史大辞典』で調べると、第5巻p676~677に発刊時点での「国府所在一覧」があるが、郡家については一覧は載っていなかった。同書の説明から国府、郡家共に場所が不明のものや推定地のものが多く、また、長い期間にわたるため位置が変遷しているものもあることがわかった。
国立国会図書館の雑誌記事索引で、タイトル「郡家」を検索し、いくつか研究論文はあったが、まとまったものはなかった。
地名に関する資料を見ていくと、『古代地名大辞典』に国府と郡家の一覧表と位置を記した地図が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『国史大辞典 5』 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1985 1018p (当館請求記号210.033/Ko53/5)
- 『古代地名大辞典 索引・資料編』角川文化振興財団編 角川書店 1999 626p (当館請求記号291.033/Ko17/2)
- キーワード
-
- 国府
- 郡家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064107