レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/4/22
- 登録日時
- 2020/08/13 12:00
- 更新日時
- 2020/08/27 17:42
- 管理番号
- 島根県2020-024
- 質問
-
解決
戦国時代に織田信長が定めた「殿中御掟」という文書の原文、読み下し、解説が載った資料はありますか。
- 回答
-
以下の資料に「室町幕府殿中掟案」の原文、読み下し文、解説が掲載されています。
解説文に“この殿中掟は、将軍義昭が自主的にきめた形になっているが、幕府の内部にたいし、信長の与えた掟があって、将軍の手足を縛ったといえよう。将軍と信長が不和となった姿が如実に見られる。・・・”と書かれています。
【資料1】『織田信長文書の研究 上巻』(吉川弘文館 1969)
p239~243(一四二)「室町幕府殿中掟案(『仁和寺文書』九〇山城『毛利家古文状』)」
以下の資料に「永禄十二年正月十四日付け織田信長殿中掟案」の画像と解説が掲載されています。(読み下し文なし)
解説に“本状は、毛利家と仁和寺に写が伝わっている。信長が作成し、足利義昭が承認して判を加えたものである。・・・”と書かれています。
【資料2】『織田信長の古文書』(柏書房 2016)
p34「永禄十二年正月十四日付け織田信長殿中掟案 毛利博物館所蔵」
p246~247「釈文」「解説」
- 回答プロセス
-
「織田信長」「文書」のキーワードで当館OPACを検索。【資料1】および【資料2】に該当の文書が掲載されているのを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】奥野高広 著 , 奥野, 高広, 1904-2000. 織田信長文書の研究 上巻. 吉川弘文館, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230188-00 (当館請求記号 210.4/92/1 ※書庫資料) -
【資料2】織田信長 [著] , 山本博文, 堀新, 曽根勇二 編 , 織田, 信長, 1534-1582 , 山本, 博文, 1957-2020 , 堀, 新, 1961- , 曽根, 勇二, 1954-. 織田信長の古文書. 柏書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027017599-00 , ISBN 9784760146413 (当館請求記号 210.4/オ16)
-
【資料1】奥野高広 著 , 奥野, 高広, 1904-2000. 織田信長文書の研究 上巻. 吉川弘文館, 1969.
- キーワード
-
- 室町時代
- 足利義昭
- 書状
- 古文書
- 幕府
- 将軍
- 戦国大名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285804