レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190320
- 登録日時
- 2019/10/29 00:30
- 更新日時
- 2020/03/24 18:38
- 管理番号
- 中央-2019-15
- 質問
-
解決
かつて存在した赤坂御門の写真が見たい
- 回答
-
都立図書館蔵書検索を、<明治 写真>や<赤坂 写真>等のキーワードで行政郷土資料に限定して検索した。検索により該当した、昔の東京都内の写真が掲載されている資料を調査した。
資料1~資料3に赤坂御門の写真が掲載されている。写真のタイトルや時代等は次のとおり。
資料1
p.4「明治時代初頭の赤坂御門」
「ブラッグス氏撮影『写真 東京の今昔』」との説明あり。
資料2
p.93「赤坂御門」
「『ファー・イースト』1873年2月4日(明治6年2月4日)号に掲載の写真」との説明あり。
資料3
p.56「赤坂御門」
資料2と出典が同様。
資料4
p.22「明治5年(1872)に取壊された赤坂見附門」
門の部分は無くなり、石垣のみが残っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】江戸城外堀跡赤坂御門・喰違土橋 / 地下鉄7号線溜池・駒込間遺跡調査会/編集 / 帝都高速度交通営団 ,1995.5 <T/ 30・20/ 3005/ 3 >
- 【資料2】明治・大正・昭和東京写真大集成 / 石黒 敬章/編・解説 / 新潮社 , 2001.8 <DT/ 0・260/ 5024/ 5003245928 >
- 【資料3】明治の東京写真 新橋・赤坂・浅草 / 石黒 敬章/著 / 角川学芸出版 , 2011.5 <T/ 210.6/ 5069/ 2>
- 【資料4】古写真に見る明治の東京 芝区・麻布区・赤坂区編 / 井桜直美/著 / JCIIフォトサロン , 2011.2 < T/ 210.6/ 5060/ 4 >
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000263081