レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171108
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳参20171101
- 質問
-
解決
埋蔵文化財の作図方法が分かる本。
- 回答
-
A.栃木県埋蔵文化センターHP>Q&Aコーナー>Q23 土器の実測図の書き方を教えて?
http://www.maibun.or.jp/qa/a23.html(最終確認2020.3.17)
B.『石器実測法:情報を描く技術』田中英司/著 雄山閣 2004.9
C.『考古学の方法:調査と分析』藤本強/著 東京大学出版会 2000.2
p.112-116 資料の測図
D.『発掘と整理の知識(改訂新版)』服部敬史/著 東京美術 1998.10
p.71-91 記録化の知識と技術
- 回答プロセス
-
・文化財*作図のキーワードで所蔵検索するが、建築物の作図のみヒットする。
・Web検索 埋蔵文化財*作図より、栃木県埋蔵文化財センターのサイト「土器の実測図の書き方を教えて?」がヒット(A)。
・「実測図」をキーワードに所蔵検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202 8版)
- 参考資料
-
- 石器実測法:情報を描く技術 (202.5タナ田中英司/著 雄山閣 2004.9)
- 考古学の方法:調査と分析 (202.5フシp.112-116藤本強/著 東京大学出版会 2000.2)
- 発掘と整理の知識(改訂新版) (202.5ハツp.71-91服部敬史/著 東京美術 1998.10)
- キーワード
-
- 実測図 埋蔵文化財 考古学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280454