レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/01
- 登録日時
- 2021/01/02 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 12:23
- 管理番号
- 秋田-2532
- 質問
-
解決
交代寄合生駒氏についての領内の出来事、陣屋の絵図、配置図、歴代当主の履歴などが載っている資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を確認。
①『矢島町史 上巻』(矢島町史編纂委員会/共編、矢島町、1979、A214.6/82/1)
資料番号:110767415
→上巻 P243-288「讃州時代生駒氏の興亡」、P303-677「生駒藩の治世」等、生駒氏について、系図、
当主の履歴、領内の出来事の記載あり。
P327-330に矢島八森陣屋の記載はあるが、陣屋の絵図、配置図は見当たらず。
【相互貸借不可、複写可】
『矢島町史 下巻』記載なし。
②『矢島町史 続 上巻』(矢島町史編纂委員会/編、矢島町、1983、A214.6/ヤヤ/3郷)
資料番号:112128392
→上巻 P179-203「第7章 生駒氏讃岐三代系譜」、P204-215「第8章 生駒氏と可児郡の土田氏」、
P216-299「第9章 江戸御在府日記抄」等、生駒氏についての記載あり。
【相互貸借可、複写可】
『矢島町史 続 下巻』記載なし。
③『矢島の歴史』(矢島町教育委員会/編、矢島町、1969、214.6/ヤヤ/郷)
資料番号:129010609
→P95-P108に生駒氏についての記載あり。
P98に生駒家歴代系譜、P293に矢島歴代藩主系譜略の記載あり。
P101-P108に生駒領内の状況の記載あり。
【相互貸借可、複写可】
その他の資料として、
④『生駒藩史』(ー出羽、讃岐ー、姉崎岩蔵/著、矢島公民館、1976、214.6/カイ/郷)
資料番号:124129727
→全830ページおよび年表54ページに生駒氏について記載あり。
→生駒家譜が、各章にその1~その14として記載あり。
【相互貸借可、複写可】
⑤『東北の大名陣屋町』(米田藤博/著、関西地理学研究会、2016、A214.6A214.6/218)
資料番号:129780599
→P122-132に矢島陣屋、「生駒氏の入部とその藩領」「生駒氏の家臣団」についての記載あり。
P127に矢島陣屋郭内図あり。
【相互貸借不可、複写可】
⑥由利本荘市HP(確認日付2020/07/21)
→歴代当主系譜、略系図、生駒領内の状況の記載あり。
・領内の状況
https://www.city.yurihonjo.lg.jp/yashima/kinenkan/kodai08.htm
・生駒家歴代系譜
https://www.city.yurihonjo.lg.jp/yashima/kinenkan/ikoma02.htm
・生駒氏治政時代
https://www.city.yurihonjo.lg.jp/yashima/kinenkan/ikoma01.htm
- 回答プロセス
-
資料所蔵検索にて、指定の資料「矢島町史」、「矢島の歴史」を検索。
①『矢島町史 上巻』(矢島町史編纂委員会/共編、矢島町、1979、A214.6/82/1)
資料番号:110767415
②『矢島町史 続 上巻』(矢島町史編纂委員会/編、矢島町、1983、A214.6/ヤヤ/3郷)
資料番号:112128392
×『矢島町史 下巻』(矢島町史編纂委員会/共編、矢島町、1979、214.6/ヤヤ/1)
資料番号:124015926
×『矢島町史 続 下巻』(矢島町史編纂委員会/共編、矢島町、1983、214.6/ヤヤ/2郷)
資料番号:111326872
③『矢島の歴史』(矢島町教育委員会/編、矢島町、1969、214.6/ヤヤ/郷)
資料番号:129010609
生駒氏、生駒藩、矢島陣屋をキーワードに検索。下記資料が該当する。
④『生駒藩史』(ー出羽、讃岐ー、姉崎岩蔵/著、矢島公民館、1976、214.6/カイ/郷)
資料番号:124129727
⑤『東北の大名陣屋町』(米田藤博/著、関西地理学研究会、2016、A214.6/218)
資料番号:129780599
インターネットにて生駒氏 歴代当主をキーワードに検索。下記由利本荘市HPより、歴代当主系譜、略系図、生駒領内の状況の記載あり。
(確認日付2020/07/21)
レファレンス協同データベースの類似の質問(レファレンスコード60000004301)の回答も参考に調査。
- 事前調査事項
-
矢島町史上下巻
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 矢島町史上巻矢島町史編纂委員会/共編矢島町
- 矢島町史続 上巻矢島町史編纂委員会/編矢島町
- 矢島の歴史矢島町教育委員会/編矢島町
- 生駒藩史 ―出羽、讚岐―姉崎岩蔵/著矢島町公民館
- 東北の大名陣屋町米田 藤博/著関西地理学研究会
- キーワード
-
- 矢島町史(ヤシマチョウシ)
- 矢島の歴史(ヤシマノレキシ)
- 生駒氏(イコマシ)
- 生駒藩(イコマハン)
- 矢島陣屋(ヤシマジンヤ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000291795