レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月20日
- 登録日時
- 2020/02/12 17:43
- 更新日時
- 2020/02/16 15:57
- 管理番号
- 県立長野-19-089
- 質問
-
解決
高遠石工の活動実態について詳しく書かれた資料を見たい。
- 回答
-
高遠石工について以下の資料を紹介した。
1 『高遠町誌 上巻 歴史 1』 高遠町誌編纂委員会編 高遠町誌刊行会 1983 【N242/79/1-1】 p.263-343
・石工出身村名
p.301、303、304、313-341
・石工の分布図
p.312(群馬県内高遠石工作品分布状況)
・石工の作例
p.287-343
・出稼ぎ定宿
具体的な宿の名前の記載はないが、文久2年(1862年)高遠領入野谷、藤沢両郷石切出稼ぎ先と人数についての表があり。(p.286-287)
・高遠石工についての動向
p.264 「高遠石工の発祥は、中世ごろと推定される。高遠石工作品で最も古いものとして現存するものとしては、山梨県山梨市にある窪八幡神社神門前に架けられている石の反橋である。(中略)高遠城下(現高遠町)において記銘を刻んである作品は、数体に過ぎないが、領外では、前記反橋擬宝珠柱に刻んであるように、堂々と氏名を名乗って作品に残している。これは高遠石工としてのプライドと、作品に対する自信を示すもので、甲州(山梨県)上州(群馬県)駿州(静岡県)武州(東京・埼玉県)濃州(岐阜県)相州(神奈川県)などに、この種の在銘作品が多数現存する。」
p.266 「伊奈という地名は、全国に数多くあり、信濃国伊奈から石工が多く移り住んだから地名となったというのは誤推であり、前々からあった地名と思われる。(中略)この地の石工は付近の山から出る石材で石臼を多く造っていた。今でもこの地の路傍に、造りかけたが何かの都合で廃物とした石臼が処々にころがって居り、完成品も多数現存する。」
p.267 「鎖国二百余年の夢も破られ、米艦が浦賀に来て、開国通商を迫る事態に、我が国上下色を失った。嘉水五年(一八五二)高遠の出稼ぎの石工(藤沢郷)二二六人の中、一〇〇名は動員されて品川浦砲台築造工事に従事した。」
2 『高遠石工石匠列伝 伊那谷における高遠石工の実態を探る』 田中清文著 伊那谷石造文化財研究所 1998 【N718/65】
伊北、竜東、伊南の地域別に高遠石工の実態について記載あり。
3 『再発見!高遠石工』 笹本正治監修 ほおずき書籍 2005 【N718/73】
4 『信州高遠藩史の研究』 北原通男著 北原通男著書刊行会 1984 【N242/101】 p.453-480
5 『信州石工出羽路旅稼ぎ記』 木村博著 村山民俗学会 2010 【N714/85】 p.11-48
6 『高遠物語 みすゞ叢書 第80号』 中原長昭著 俳誌みすゞ発行所 2014 【N242/224/1】 p.95-106
7 北原通男 「信濃高遠石工の他国出稼ぎについて」 『信濃 第三次 第19巻3号』 1967 古代礪波関考 信濃史学会 p.31-39
- 回答プロセス
-
1 『高遠町誌』を確認
2 当館OPAC(所蔵検索システム)で「高遠石工」で検索し、ヒットした資料を紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
高遠町誌編纂委員会 編 , 高遠町誌編纂委員会. 高遠町誌 上巻 歴史 1. 高遠町誌刊行会, 1983. 【N242/79/1-1】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078050674-00 -
田中 清文/著 , 田中 清文. 高遠石工石匠列伝 : 伊那谷における高遠石工の実態を探る. 伊那谷石造文化財研究所. 1998 【N718/65】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058998841-00 -
長野県高遠町教育委員会編 , 高遠町教育委員会 , 笹本, 正治. 再発見!高遠石工. ほおずき書籍, 2005. 【N718/73】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009801512-00 , ISBN 4434057200 -
北原通男著 , 北原, 通男. 信州高遠藩史の研究. 北原通男著書刊行会, 1984. 【N242/101】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002345529-00 -
木村博, 加藤和徳, 市村幸夫 著 , 木村, 博, 1926-2009 , 加藤, 和徳, 1947- , 市村, 幸夫. 信州石工出羽路旅稼ぎ記. 村山民俗学会, 2010. 【N714/85】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010907943-00 , ISBN 9784790602828 -
中原 長昭/著 , 中原 長昭. 高遠物語. 俳誌みすゞ発行所, 2014-03. (みすゞ叢書 : 第80号) 【N242/224/1】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068972709-00 -
信濃史学会 編 , 信濃史学会. 信濃 [第3次] 19(3)(207). 信濃史学会, 1967-03., ISSN 02886987
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002470424-00 -
宮下一郎編著 , 宮下, 一郎 , 藤澤村史刊行會. 藤澤村史 : 皇紀二六○○年紀念. 藤澤村史刊行會, 1942. 【N242/7】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003879311-00
-
- キーワード
-
- 高遠石工
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273883