レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/23
- 登録日時
- 2012/06/20 02:00
- 更新日時
- 2019/12/04 09:37
- 管理番号
- 京資-214
- 質問
-
解決
中世の西院にあった西院小泉庄について記載されている資料はあるか。
- 回答
-
西院小泉庄は現在の右京区西院付近にあった荘園で、その詳細は『日本歴史地名大系 27 京都市の地名』のp1024~1025、『講座日本荘園史 7 近畿地方の荘園』のp33~35に記載されている。
- 回答プロセス
-
荘園に関する資料と地名辞典を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『日本歴史地名大系 27 京都市の地名』 平凡社 1979 1201p (当館請求記号K1/291.62/H51)
- 『講座日本荘園史 7 近畿地方の荘園』 網野善彦[ほか]編 吉川弘文館 1995 413p (当館請求記号210.4/KO98/7)
- キーワード
-
- 西院小泉庄
- 荘園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107358