レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/20
- 登録日時
- 2012/04/17 02:00
- 更新日時
- 2019/12/05 09:41
- 管理番号
- 京資-202
- 質問
-
解決
平清盛が祇園闘乱事件を起こしたことについて書かれている古い文献や絵図はあるか。
- 回答
-
『平安時代史事典 本編 上』のp601~602「祇園闘乱事件」の参考資料に、『世紀』『台記』『要記』『百練抄』が記載されている。
これらの資料のうち、当館で所蔵しているのは『台記』『百練抄』の写本のみ。
- 回答プロセス
-
祇園闘乱事件について知るため、『平安時代史事典』を調べた。この事典に記載されている参考文献の所蔵を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『平安時代史事典 本編 上』 古代学協会編 古代学研究所編 角川書店 1994.4 36,1435p (当館請求記号210.36/H51/1)
- 『台記』 藤原頼長著 江戸時代中期 15冊 (当館請求記号キ/164)
- 『百練抄』 [書写者不明] [書写年不明] 6冊 (当館請求記号ト/927/1~6)
- キーワード
-
- 平清盛
- 祇園闘乱事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000104856