このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056675
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1087
事例作成日
(Creation date)
2009年06月19日登録日時
(Registration date)
2009年07月26日 17時40分更新日時
(Last update)
2009年08月20日 13時16分
質問
(Question)
美濃四国八十八箇所を巡礼するための資料を探している。それぞれの寺院について書かれたものはあるが、1冊にまとまったものが必要。
回答
(Answer)
八十八ヶ所を回るために作成された地図を所蔵していたので、これを紹介。
・『美濃新四国八十八ヶ所霊場巡拝案内地図』(美濃新四国霊場会,[1999] 郷土書庫:181/ミ)
… 比較的詳しいが禁退出。
・『美濃新四国八十八ケ所巡拝路』(美濃新四国霊場会,[1999] 郷土書庫:181/ミ)
…  1枚ものの地図。貸出可能。
上記のほか、奉納経を集めた美濃新四国八十八ケ所奉納経』』(美濃新四国霊場会,1975 郷土書庫:181/ミ)も所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
Wikipediaで霊場一覧を見ることができるが、書籍で確認することはできなかった。
NDC
仏教教理.仏教哲学  (181 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
巡礼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岐阜県内の「三十三ヶ所観音」については下記事例を参照。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000028785
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000056675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!