このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1135
事例作成日
(Creation date)
20200226登録日時
(Registration date)
2020年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月01日 00時30分
質問
(Question)
陰陽師の祝詞(のりと)、お墓に関する祝詞について、それぞれ載っている本を見たい。
回答
(Answer)
陰陽師の祝詞について
◆参考資料1『陰陽道の神々』
p29-30に祭文(『延喜式』第八)の掲載あり。
◆参考資料2『陰陽師たちの日本史』
p31に祭文(『延喜式』第十六)の掲載あり。
p59に祭文(『延喜式』第八)の掲載あり。
◆参考資料3『中臣祓講義 (附)奉公心得書』
p7-12に「中臣祓」の掲載あり。
◆参考文献4『延喜式祝詞』
「祈年祭」ほかの掲載あり
お墓に関する祝詞について
◆参考資料5『最新祝詞選集 3 誄詞・神葬諸祭詞』
p482-485に「某大人命 納骨墓前祭詞」ほかの掲載あり。
◆参考資料6『祝詞大百科事典』
p724-737に「累代別当及宮司墓前祭祭詞」ほかの掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
陰陽師の祝詞について
◇「陰陽師」のキーワードで自館検索し、参考資料1・2を見付ける。
◇参考資料1『陰陽道の神々』
p28-30に「陰陽師が誦む「祭文」とは」の項目があり、「追難儀礼のクライマックス(中略)そしてそのとき陰陽師は「祭文」を誦み上げた。祭文とは、神社の神主が祭りのときに誦む祝詞のようなもの。(以下略)」の記述と共に、「祭文」の内容に関する記述や祭文(『延喜式』第八)の掲載あり。
◇参考資料2『陰陽師たちの日本史』
p30-31に「(前略)「祭文」とは、神社の神主が読む祝詞のようなものだ。陰陽師が祭文を読み上げ(中略)以下、原文(読み下し文)を紹介してみよう。(以下略)」の記述と共に、祭文(『延喜式』第十六)の掲載あり。
p59に「(前略)(『延喜式』第八)といった祝詞を唱える。(以下略)」の記述と共に、祭文(『延喜式』第八)の掲載あり。
p64-65「「中臣祓」という祝詞」の項目があり、「(前略)さて、こうした呪詛祓=河臨祓において読み唱えられる祝詞(祭文)があった。「中臣祓(なかとみのはらえ)」と呼ばれる祝詞である。(以下略)」の記述あり。
◇「延喜式」、「中臣祓」のキーワードで自館検索し、参考資料3・4を見付ける。
◇参考資料3『中臣祓講義 (附)奉公心得書』
p7-12に「中臣祓」の掲載あり。
◇参考文献4『延喜式祝詞』
解説p1-2に「『延喜式』の「式」は、「律令格式」の「式」であり、「式」は「律令」の施行細則集である。ふつうに「延喜式祝詞」と言うのは、『延喜式』(全五十巻)の巻第八が「祝詞」の巻であり(以下略)」の記述あり。
目次より「祈年祭」、「大殿祭」、「大嘗祭」等の祝詞の掲載があることが分かる。
お墓に関する祝詞について
◇「祝詞 墓」のキーワードで自館検索するも該当なし。
「祝詞」で自館検索し、ブラウジングで内容確認。
◇参考資料5『最新祝詞選集 3 誄詞・神葬諸祭詞』
p482-485に「墓前祭」の項目があり、祝詞の掲載あり。
参考資料6『祝詞大百科事典』
p724-737に「墓前祭祭詞(祝詞)」の項目があり、祝詞の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 陰陽道の神々 斎藤 英喜/著 佛教大学通信教育部 2007.9 148/4/90 p28-30
2 陰陽師たちの日本史 斎藤 英喜/著 KADOKAWA 2014.10 148/4/104 p30-31,59,64-65
3 中臣祓講義 竹内 式部/著 岩波書店 1944 173//S1 p7-12
4 延喜式祝詞 粕谷 興紀/注解 和泉書院 2013.10 176/4/25
5 最新祝詞選集 3 戎光祥出版 2006.8 176/4/16-3 p482-485
6 祝詞大百科事典 西牟田 崇生/編著 国書刊行会 2008.11 176/4R/19 p724-737
キーワード
(Keywords)
陰陽師 祝詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000279900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!