このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
2014014
事例作成日
(Creation date)
2014年05月20日登録日時
(Registration date)
2015年01月19日 12時00分更新日時
(Last update)
2015年03月02日 14時20分
質問
(Question)
井波のよいやさ祭りについて詳しく知りたい。
回答
(Answer)
よいやさ祭りは毎年5月3日の夜に井波八幡宮と井波町(現南砺市)中心市街地で行われる。
「井波八幡宮の由緒と祭り」の p63~134 第3章 よいやさ祭り に詳しく記述あり。
他に「井波町史」にも詳しく記述。
回答プロセス
(Answering process)
①井波八幡宮の由緒と祭り 千秋謙治著 井波八幡宮刊行会 2002.11【T176-28】p63~134
②井波町史 上巻 井波町刊 1970【T266.2-1-1】p927~934
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176)
北陸地方  (214)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
井波八幡宮(富山県南砺市井波町)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!