このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-120005
事例作成日
(Creation date)
2012/07/26登録日時
(Registration date)
2012年08月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年08月10日 02時00分
質問
(Question)
戦後の神道の祭式規程の変遷が分かる資料があるか
回答
(Answer)
『神社祭祀関係法令規程類纂』長谷晴男編 国書刊行会 1986 <175/ 20 常置>
に規程類の原文、法令規程類新旧比較対照表、法令規程類制定・改正要項が収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『神道史大辞典』吉川弘文館 2004 <170.33/3 常置 >「祭式」の項(p412)を見ると、「神社祭式」には①明治8年式部寮編のもの②大正3年内務省令として出されたもの③現行の昭和23年神社本庁の規程として定められたもの、の3種類があると記載されている。「神社祭式」の項(p528)をみると、第二次世界大戦前は国の法制で制定され、戦後は法制が廃止され神社本庁が制定したと記載あり。
(2)神社本庁の年史等を確認するが掲載なし。
(3)『神道史大辞典』「祭式」の項の参考文献は当館未所蔵.
(4)「神社祭式 規定 変遷」でインターネット検索。ヒットした内容を確認すると『神社祭祀関係法令規程類纂』という資料が刊行されていることが判り、当館OPACで検索したところ所蔵あり。
(5)現物を確認したところ規程類の原文、法令規程類新旧比較対照表、法令規程類制定・改正要項が収録されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神社
規則
祭祀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!