このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
97-C-8
事例作成日
(Creation date)
2012年01月27日登録日時
(Registration date)
2012年01月27日 16時22分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 13時44分
質問
(Question)
三穂神社(北条市柳原)の念仏行事について知りたい。
回答
(Answer)
【資料2】P136、【資料3】(【資料2】の内容を児童用として平易な文章に直してあり、小学生のレファレンスとしては最適)P69によると、次のとおりである。
徳川幕府が出したキリシタン追放令により、当時柳原に住んだ和田八衛門(弥右衛門)、来島徳右衛門、村田市兵衛が厳罰に処せられた。柳原の三穂神社の境内にはこの三人を合祀した小祠があり、毎年8月15日に三人の名を唱え、その霊をなぐさめる念仏供養行事が神社の舞殿でおこなわれている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)【資料1】で調べるが、見当たらない。
(2)【資料2】P136、次に【資料3】P69に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『北条市誌』 北条市誌編集委員会/編集 北条市誌編纂会 1981年 <請求記号:K293.3 /3 >
【資料2】 『風早探訪』 得居 衛/著 風早歴史文化研究会 1986年 <請求記号:K709 /53 >
【資料3】 『ふるさと河野』 北条市立河野小学校/編・発行 1989年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
念仏行事(北条市) ねんぶつぎょうじ(ほうじょうし)
三穂神社 みほじんじゃ
民俗芸能(北条市) みんぞくげいのう(ほうじょうし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
北条市立図書館
備考
(Notes)
事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!