このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001487
事例作成日
(Creation date)
20191206登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 18時22分
質問
(Question)
古事記などの日本の神話の絵本を探してほしい。
回答
(Answer)
自館所蔵資料から貸出可能な以下の資料を紹介した。
①『日本の神話古事記えほん 1』
②『日本の神話古事記えほん 2』
③『日本の神話古事記えほん 3』
④『日本の神話古事記えほん 4』
⑤『日本の神話古事記えほん 5』
⑥『スサノオ』
⑦『いなばのしろうさぎ』
⑧『日本の神話 第1巻』
⑨『日本の神話 第2巻』
⑩『日本の神話 第3巻』
⑪『日本の神話 第4巻』
⑫『日本の神話 第5巻』
⑬『日本の神話 第6巻』
⑭『にっぽんのかみさまのおはなし』
⑮『ヤマトタケル』
⑯『黄泉のくに』
回答プロセス
(Answering process)
自館の蔵書検索で以下の条件で検索。
フルテキスト:古事記 資料種類:絵本、所蔵場所:子ども室所管の各所
フルテキスト:神話 日本、資料種類:絵本、所蔵場所:子ども室所管の各所
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本の神話古事記えほん 1,三浦 佑之/監修,小学館,2016.4 (0141671032|児/913/ニ/1P)
日本の神話古事記えほん 2,三浦 佑之/監修,小学館,2016.6 (0141671040|児/913/ニ/2P)
日本の神話古事記えほん 3,三浦 佑之/監修,小学館,2016.9 (0141671057|児/913/ニ/3P)
日本の神話古事記えほん 4,三浦 佑之/監修,小学館,2016.12 (0141671065|児/913/ニ/4P)
日本の神話古事記えほん 5,三浦 佑之/監修,小学館,2017.10 (0141671073|児/913/ニ/5P)
スサノオ,飯野 和好/文・絵,パイインターナショナル,2018.5 (0141302539|児/913/イ/P)
いなばのしろうさぎ,いもと ようこ/文・絵,金の星社,2010.7 (0119215085|児/388/イ/P)
日本の神話 第1巻,赤羽 末吉/絵,あかね書房,1995.10 (0116212739|児/164/ア/1P)
日本の神話 第2巻,赤羽 末吉/絵,あかね書房,1995.10 (0116212721|/164/ア/2P)
日本の神話 第3巻,赤羽 末吉/絵,あかね書房,1995.10 (0116212713|/164/ア/3P)
日本の神話 第4巻,赤羽 末吉/絵,あかね書房,1995.10 (0116212705|/164/ア/4P)
日本の神話 第5巻,赤羽 末吉/絵,あかね書房,1995.10 (0116212697|児/164/ア/5P)
日本の神話 第6巻,赤羽 末吉/絵,あかね書房,1995.10 (0116212689|児/164/ア/6P)
にっぽんのかみさまのおはなし,いずもい あき/えとぶん,産経新聞ニュースサービス,1999.10 (0117211771|児研/164/イ/P)
ヤマトタケル,那須 正幹/文,ポプラ社,2005.7 (0118021294|児/913/ナ/P)
黄泉のくに,谷 真介/文,ポプラ社,2003.10 (0117858670|児/913/タ/P)
キーワード
(Keywords)
神話
古事記
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!