このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-002
事例作成日
(Creation date)
2013年10月29日登録日時
(Registration date)
2014年05月08日 16時32分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 11時36分
質問
(Question)
木花開耶姫(このはなさくやひめ)はどういう神なのか、概要が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があった。
『国史大辞典 5』(吉川弘文館 1985)
p953-954「このはなさくやひめ 木花開耶姫」
「『古事記』では木花之佐久夜毘売と書く。記紀神話で瓊瓊杵(ににぎ)尊が笠狭御碕に至った時に出会った神で、大山祗(おおやまずみ)神の女。別名神阿多都比売(『古事記』)とも神吾田津姫・鹿葦津姫(『日本書紀』)ともいう。名のごとく美しかったので瓊瓊杵尊がこれを召すと、父神は合わせて姉磐長(いわなが)姫も奉った。しかし姉は醜さのゆえに返されてしまう。この時磐長姫も召していれば、天孫の命は磐石のように長久であったろうに、木花開耶姫のみ召したので、その子孫の命は木の花のようにもろくはかなくなったと伝えられている。(後略)」
『日本神祇由来事典』(川口謙二編著 柏書房 1993)
p335-336「木花開耶媛命・岩長媛命(いわながひめのみこと)」にも詳細な解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
辞典類のほか、以下の一般図書を確認した。
『日本神話の女神たち(文春新書)』(林道義著 文藝春秋 2004)
p88「コノハナノサクヤヒメ」の名前あり。
p181-186「日本神話の自己犠牲 -コノハナノサクヤヒメ」火のなかで出産し、焼け死んだ旨の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 5』(吉川弘文館 1985)
『日本神祇由来事典』(川口謙二編著 柏書房 1993), ISBN 4-7601-1002-X
キーワード
(Keywords)
神話-日本
コノハナノサクヤヒメ
木花開耶姫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!