このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11485
事例作成日
(Creation date)
2010年06月19日登録日時
(Registration date)
2010年06月19日 14時38分更新日時
(Last update)
2016年06月14日 11時32分
質問
(Question)
宇多津町、香川県、全国の石塔の本はあるか?
回答
(Answer)
(宇多津町)
・宇多津町文化財保護協会報 第13号
※p.22-24「わが町散歩研修~町内石の文化財を訪ねて」
(香川県)
・讃岐阿波庚申塔 国遠一夫/著 上田書店 1971.10
・中世讃岐の石の世界 生産・流通・信仰 石造物研究会第6回研究会資料 石造物研究会/編   2005.10
(全国)
・石塔の民俗 / 土井卓治. -- 岩崎美術社, 1972. -- (民俗民芸双書 ; 73)
・図典石塔と石灯籠 / 塚本嘉一. -- 鎌倉新書, 1980.8
・庚申塔 大護八郎,小林徳太郎/共著 木耳社 1972.4
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
宇多津町の基本的な本は既に確認済み、とのこと。
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
神話.神話学  (164)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
庚申塔
仏塔
卒塔婆
庚申信仰
石灯籠
香川県
庚申 → 庚申信仰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068210解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!