このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-130190
事例作成日
(Creation date)
2013/12/1登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月12日 11時20分
質問
(Question)
納音について,説明や歴史等が書かれている図書はありますか。
回答
(Answer)
下記資料に記述がありましたのでご案内します。 ※【 】内は当館請求記号。
資料1 新村出編『広辞苑 第六版』岩波書店, 2008【813.1/081/2R】
p.2090「なっちん【納音】」の項
「運命判断の一種。六〇通りの干支に五行を配当して種々の名称をつけ,これを人の生年にあてて運命を判断すること(後略)」
資料2 亀石 厓風『四柱推命学事典』京都書院, 1979【148.9/カ1/R】
pp.811-812「納音(ナツチン)」の項
資料3 井上象英 神宮館編集部 編『神宮高島暦』平成23年, 神宮館, 2010【PA148.4/シ】
pp.253-254「納音の説明」の項
資料4 陳晃華『四柱推命は中国に在り』リーベル出版, 1994【148.6/チコ947】
pp.1-2「四柱推命の確立は千年前の唐王朝の末期」の項
pp.5-6「中国では廃止された納音を信奉する不思議」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
納音
占術
占い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000142684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!