レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月21日
- 登録日時
- 2008/08/08 10:35
- 更新日時
- 2010/12/05 18:12
- 管理番号
- 福井県図-2008-0721
- 質問
-
解決
看護学研究で人間の元来の欲求について調べている。これについて書かれた資料はあるか。
- 回答
-
心理学概論書にマスロー「欲求段階説」の記載あり 原著は所蔵なし(相互貸借までは希望せず)
【補足】
回答後、『人間性の心理学』A.H.マズロー/著 産業能率大学出版部 1987.3 ISBN:4-382-04924-5 (請求記号:141.7/マスロ 資料コード:1015530361)を受入した。
- 回答プロセス
-
・自館OPAC「欲求」検索。『欲求の心理』141/S5/1
・google「人間の欲求」で検索 アブラハム・マズローの「欲求段階説」が多数ヒットするが、どの著作にかかれたものか不明。
・自館OPACを「マズロー」で検索。『マスローの人間論』140.4『完全なる人間』141『創造的人間』161.4は所蔵しているが、該当の図書ではないよう。流通サイトの紹介文から、未所蔵の『人間性の心理学』に発表されたと思われる。
・百科事典、医学用語辞典、看護学事典、心理学概論書で「マズロー」「欲求段解説」の項目はあるが、著作不明。
・雑誌記事索引「人間性の心理学」で検索 「企業診断」54(4)(2007.4)に「原典を読む(第6回)『人間性の心理学--モチベーションとパーソナリティ』(改訂新版)」あるが貸出中
確認できず
- 事前調査事項
- NDC
-
- 心理学 (140 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- マスロー(1908-1970 Maslow,Abraham Harold)
- マズロー
- 欲求段階説
- 人間性心理学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
関連質問:人間の欲求について5段階に区分して提唱しているアブラハム・マズローという人の資料を探しています。掲載されている書籍を教えてください。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000074754
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046391