レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月26日
- 登録日時
- 2020/05/01 14:01
- 更新日時
- 2020/06/10 10:03
- 管理番号
- 973
- 質問
-
解決
『東京日日新聞』の明治5年4月30日の記事が見たい。
- 回答
-
毎日新聞のデータベース「毎索」で閲覧可能。明治5年4月30日(太陰暦)は、1872年6月5日(太陽暦)として掲載。
1872年3月29日から1872年12月31日の期間は、「毎索」サイトのヘルプにある新旧暦対照表を参照して、太陰暦で日付検索を行う。
- 回答プロセス
-
『東京日日新聞』は『毎日新聞』の前身にあたり、当館で契約している新聞データベース「毎索」で閲覧可能。
ただし、紙面検索での日付は、太陰暦のため「明治5年4月30日」では、ヒットせず。
毎索のサイトに、創刊時は太陰暦と太陽暦が併記されている旨の記載がある。
https://mainichi.jp/contents/edu/maisaku/
(「創刊時はまだ太陰暦の時代。太陰暦と太陽暦が併記されている貴重な歴史的資料です。」)
毎索サイトのヘルプに和暦(太陰暦)と西暦(太陽暦)の対照表の掲載あり。
(ヘルプ > 毎日新聞紙面検索 > 新旧暦対照表)
https://dbs.g-search.or.jp/aps/hypertext/WMAI/03-1shimen.html
新旧暦対照表は、西暦(太陽暦)で1872年3月29日から改暦までの1872年12月31日の範囲。
西暦でこの期間に該当する日付は太陰暦で日付検索を行う。
これにより、明治5年4月30日が1872年6月5日であると判明。
お探しの記事を発見することができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京日日新聞
- 毎日新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281697