このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237534
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2089
事例作成日
(Creation date)
2018年06月24日登録日時
(Registration date)
2018年06月24日 12時39分更新日時
(Last update)
2018年07月25日 09時45分
質問
(Question)
昭和21(1946)年8月13日に、宮本百合子が秋田で自由大学講座の講演をしているが、そのことについて書かれた新聞記事はあるか。
回答
(Answer)
新聞記事については確認できず。
『月刊さきがけ 第1巻 1945年・46年版』(三人社、2017、051/サゲ/1郷)資料番号:124536061
⇒「座談会 女性生活を語る 宮本百合子先生を囲んで」P356-358
を案内。
回答プロセス
(Answering process)
・朝日新聞秋田版に載っているので見てほしいと要望があり、確認したところ欠号箇所のため確認できず。
・その他の新聞、秋田魁新報、毎日新聞、読売新聞の同年同月をマイクロフィルム・縮刷にて確認⇒記載なし。
・秋田県立図書館デジタルアーカイブ( http://da.apl.pref.akita.jp/lib/ )にて、「宮本百合子」をキーワード検索。
⇒「座談会 女性生活を語る 宮本百合子先生を囲んで」月刊さきがけ 昭和21年9月 2巻9号 ヒット。
*デジタルアーカイブでは、資料番号128859170の資料がヒットするが、古い資料のため復刻版を案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宮本百合子
自由大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問方法:口頭、6/6
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237534解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!