このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234974
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2070
事例作成日
(Creation date)
2017年04月24日登録日時
(Registration date)
2018年04月24日 20時17分更新日時
(Last update)
2018年07月22日 20時25分
質問
(Question)
石川理紀之助の死後に、門人たちによって作られた「昭和会」が発行した資料を探している。
その中に理紀之助本人の言葉が抄録されているので、それを読みたい。
回答
(Answer)
①『石川 16号ー35号』(石川会/編、石川会、1921、A051/25/16-35)資料番号:110710472
②『石川 37号ー59号』(石川会/編、石川会、1923、A051/25/36-59)資料番号:110710480
③『石川 60号〜95号』(石川会/編、石川会、1925、A051/25/60-95)資料番号:110710498
に「遺教」の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード「昭和会」で全項目検索→ヒットせず。
・石川理紀之助の年譜を見ると、「昭和会」ではなく「石川会」であることを確認。
・キーワード「石川会」で出版者検索→ヒット。
資料の内容確認をしていただき、お探しの資料が「遺教」という文章であることが分かった。
・発行物をすべては所蔵していなかったため、
国会サーチ  http://iss.ndl.go.jp/  (確認日付 2017.4.24)
秋田県立図書館デジタルアーカイブ  http://da.apl.pref.akita.jp/lib/  (確認日付 2017.4.24)
にて確認 →回答にて案内している資料のみと確認。
・石川理紀之助については、潟上市郷土文化保存伝習館(石川翁資料館)で展示されている。
→問い合わせ先 潟上市HP内 郷土文化保存伝習館(石川翁資料館) http://www.city.katagami.lg.jp/index.cfm/7,229,90,html  (確認日付 2017.4.24)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石川理紀之助
石川会
遺教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問受付:口頭、3/26
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!