このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
多摩-2017-5
事例作成日
(Creation date)
20171204登録日時
(Registration date)
2018年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月27日 12時30分
質問
(Question)
都立多摩図書館で創刊号を所蔵している「オールクヰン」という雑誌は、何号まで発行されたのか。
回答
(Answer)
都立DBにてキーワード<オールクヰン>で検索すると、資料1である雑誌「オールクヰン」第1巻第1号が見つかり、1934(昭和9)年11月1日に発売されたことがわかった。
他機関での所蔵状況を確認するため、CiNii Books(国立情報学研究所)( https://ci.nii.ac.jp/books/  最終検索日:2018年3月5日)及び国会国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/  最終検索日:2018年3月5日)でキーワード<オールクヰン>で検索しても、所蔵機関は見出せなかった。この他に、大宅壮一文庫の所蔵を確認すると、創刊号のみ所蔵があった。
出版状況を確認するために、「オールクヰン」第1巻第1号が発売された1934年前後の「出版年鑑」を確認した。都立図書館では1951年より所蔵しているため現物は確認できなかったが、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/  最終検索日:2018年3月5日)にて当時の「出版年鑑」のデジタルデータで確認することができた。「雑誌総目録」という項目を確認したが、「オールクヰン」に関する記述は見出すことができなかった。
この他、件名<雑誌 書誌>及び<文学 書誌>で検索した下記の資料2~4を確認するも、「オールクヰン」に関する資料を見出すことができなかった。
次に、発売の記録を確認するため、広告を検索した。読売新聞の記事を検索することができるデータベース「ヨミダス歴史館」でキーワード<オールクヰン>で検索すると1934年11月7日朝刊に「新雑誌オールクヰン」、1934年12月6日朝刊に「オールクヰン新年号」という広告記事がヒットした。いずれの日付も、都立多摩図書館で所蔵している「オールクヰン」が発行された1934(昭和9)年11月1日よりも後であり、目次内容も異なるため、2号と3号の可能性がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】オールクヰン 1巻 1号 (1934年11月)
【資料2】日本近代文学大事典 第5巻 / 日本近代文学館/編 / 講談社 , 1977 <R/ 9103/ ニツホ/ 5>
【資料3】近代文学雑誌事典 / 至文堂 , 1965 <R/ 9103/ K>
【資料4】雑誌新聞文献事典 / 天野 敬太郎/編纂 / 金沢文圃閣 , 1999.9 <R/ 027.5/ 5007/ 1999>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!