このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
多摩-2017-4
事例作成日
(Creation date)
20171006登録日時
(Registration date)
2018年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 09時36分
質問
(Question)
現在刊行中の雑誌で中高年男性向けのライフスタイル誌を探している。お一人様(おひとりさま)消費、自分らしい生き方をテーマとする雑誌で何かないか。
回答
(Answer)
中高年男性向けライフスタイル誌は複数あるので、ご自身で確認していただくために、調査方法と都立多摩図書館で所蔵している雑誌を紹介した。
中高年男性向けのライフスタイル誌を調査するために、以下の資料1~2を調査した。
資料1は国内で発行される定期刊行物の内容・特色を収録した年鑑である。なお、分類項目に「男性誌」はなく、例えば『男の隠れ家』は「一般総合誌」に『pen』は「生活情報」に分類されている。
資料2は日本雑誌協会の会員79社から届け出のあった605誌について、ジャンル別に掲載されている。
p.17~20「男性ヤングアダルト誌」、p.20~22「男性ミドルエイジ誌」、p.22「男性シニア誌」の分類で掲載がある。
資料1~2に掲載がある中高年男性向けのライフスタイル誌で、都立多摩図書館が所蔵している雑誌は以下の通り。
資料名の後の( )内の数字は、都立多摩図書館の請求記号である。
・『おとなの週末』講談社(オトナノシユウマツ/ 28くらし)
『食・街・旅・酒』の4つのテーマを掘り下げたおとなのための情報誌。
・『pen』(CCCメディアハウス)(PEN/ 26男性誌/ 11)
日常にクリエイティビティを求めている30代後半の男性のためのライフスタイル誌。
・『Safari』日之出出版(SAFARI/ 26男性誌/ 18)
アクティブな大人の男に向けたライフスタイル誌。ファッション、マリンスポーツ、旅などをテーマにした特集が中心。
・『サライ』小学館(サライ/ 28くらし)
「男性シニア誌ライフスタイル」に分類された、大人の生活実用誌。旅・イベントスケジュール・ファッション・インテリア・アート・コラム等の情報で構成されている。
・『Maduro』Standard Magazine(MADURO/ 26男性誌)
「男性シニア誌ライフスタイル」に分類された雑誌。バブル時代を経験した50~60代のシニア富裕層に向けたライフスタイル誌。
・『Hail Mary Magazine』ヘイルメリーカンパニー(HAILMARYMA/ 26男性誌)
男らしい一生を貫きたい男性に向けた雑誌。
・『Big Tomorrow』青春出版社(ヒツクトウモロウ/ 14総合誌)
都市部に住む30~40歳代のビジネスマンを応援するパワーアップ情報誌。
・『Leon』主婦と生活社(LEON/ 26男性誌/ 6)
大人のクオリティライフ実用誌で、30~50歳代の経済力のある大人の男性に焦点を当ている。また、「『モテるオヤジ』のクオリティ・ライフを追及する高級実用誌」とも説明されている。
・『昭和40年男』クレタパブリッシング(シヨウワ40ネンオト/ 26男性誌/ 15)
昭和40年(~41年3月)生まれの男性を対象にした情報誌。
この他に、インターネットのファッション雑誌の総合ガイドサイト「Fashion Magazine」の中の「Men's Menu」では、「30代男性」「40代男性」「50代男性」「お洒落オヤジ」「ライフスタイル」などでカテゴリー別に雑誌を解説している。
http://www.magazine-data.com/menu/lifestyle.html (最終確認日:2018年1月31日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】雑誌新聞総かたろぐ (39号,2017年版) / メディアリサーチセンター , 2017.5 <DR/ 027.5/ 7/ 2017>
【資料2】マガジンデータ (2016) / 日本雑誌協会 , 2015.12 <027.5/ 5072/ 2016>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!