レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/02/19 12:01
- 更新日時
- 2015/02/20 19:06
- 管理番号
- 2014-017
- 質問
-
解決
日本のスポーツ団体に関する統計(競技人口、予算など)を一覧できる資料はないか。
- 回答
-
スポーツ団体を「日本体育協会に加盟している中央競技団体」とするならば、競技人口と予算は次の資料にまとめられている。
中央競技団体現況調査(笹川スポーツ財団・2年に1度調査を実施)
http://www.ssf.or.jp/research/report/report14.html
ただし、各団体へのアンケートを元に構成されているため、アンケートに回答しなかった団体の数値は掲載されていない。
また、予算については各団体の数値は掲載されず分析のみ行われている。
より詳しい数値を求めるならば、公開内容は団体により異なるが各団体のホームページを参照するとよい。
加盟団体一覧・リンク集(日本体育協会)
http://www.japan-sports.or.jp/member/tabid/565/Default.aspx
- 回答プロセス
-
1. 文部科学省スポーツ・青少年局が作成した資料群を確認したところ「『スポーツ政策調査研究』報告書」(笹川スポーツ財団)を見つけた。
2. 報告書を確認したところ「スポーツ団体等の状況に関する調査」結果が掲載されており「中央競技団体現況調査」が引用元となっていた。
3. 「中央競技団体現況調査」をGoogleで検索したところ、笹川スポーツ財団の「中央競技団体現況調査」(http://www.ssf.or.jp/research/report/report14.html)がヒット。あわせて、出版はされていないことをCiNii Books、NDL-OPACで確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
- キーワード
-
- スポーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168010