レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月30日
- 登録日時
- 2007/11/30 21:09
- 更新日時
- 2013/09/25 15:48
- 管理番号
- NDL農会筑-2007-015
- 質問
-
解決
水田を生かしてタニシの養殖を手がけたい。養殖法についての資料はないか。
- 回答
-
「特用水産養殖ハンドブック」【資料1】にマルタニシの養殖の事例がp.527-535に掲載されていたのでこれを紹介したほか、参考文献も併せて紹介した。
当該ページでは、「昭和45年~47年頃にブームとなったが、成功した人はほとんどないままブームは去った。」とあり、成功されたと思われる事例を取り上げた論文が参考文献として示されていたので併せて紹介した。
- 回答プロセス
-
きのこ類、樹実類、山菜類等、森林原野を起源とする生産物のうち一般の木材を除くものは特用林産物と呼ばれ(参考:林野庁Webサイト「特用林産物の生産動向」http://www.rinya.maff.go.jp/j/tokuyou/tokusan/index.html)、農山村における地域資源を活用した産業の一つである。
この名称からヒントを得て、当館所蔵資料のうち「特用水産」とある【資料1】を当たったところ、マルタニシの事例が掲載されていた。
なお、【資料1】にはその他、「総論」、「特用水産養殖技術の常識」、また各論としてコイ、ヘラブナ、ニシキゴイ・キンギョ、ソウギョ・レンギョ、ウナギ、ドジョウ、在来ナマズ、アユ、ニジマス、在来マス、ウグイ、ホンモロコ、ウグイ、稲田養魚、ティラピア・ニロチカ、コレゴヌス、スジエビ、オニテナガエビ、サワガニ、マルタニシ、マシジミ、スッポンについての事例が紹介されている。
- 事前調査事項
-
ドジョウとタニシについて調べていたが、ドジョウについては文献があるがタニシについては見られず、当館にレファレンスを依頼した。
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 9版)
- 参考資料
-
- 特用水産養殖ハンドブック/水産庁振興部 監修, 地球社, 1979 (【資料1】)
- 田畑和男;山本喜久蔵, 事業報告書, 岡山県水産試験場, 1970, p.152
- キーワード
-
- タニシ
- 養殖
- 特用水産
- ナガタニシ
- マルタニシ
- ヒメタニシ
- オオタニシ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- URLへの最終アクセス日は2013年9月25日
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000039848