レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070524
- 登録日時
- 2010/09/16 02:01
- 更新日時
- 2010/09/16 09:04
- 管理番号
- Q2007M0042
- 質問
-
未解決
南極探検家の白瀬矗(しらせのぶ)が、著書『私の南極探検記』(1942年出版、1998年再版)の中で、
「数年前、私の南極探検に関する記事が「進め日の丸」という題で、ある児童雑誌に載せられたことがあった」(p.10)と述べているが、その雑誌記事が特定できないか。
- 回答
-
残念ながら、お探しの内容に一致する資料は特定できませんでした。
ご照会にある『私の南極探検記』(書誌事項は下記)を確認したところ、引用された文章に続き、
数人の児童からの感想文が掲載されていました。
その中では、「進む日の丸」との表記もありましたので、タイトルは若干異なる可能性があります。
・白瀬矗:私の南極探検記 / 白瀬矗. -- 日本図書センター, 1998.8. -- (人間の記録 ; 61)【GJ151-G9】
※東京本館、関西館で所蔵しています。
児童書総合目録のタイトル検索で、「進め日の丸」「進む日の丸」等の語句で検索を行ったところ、
雑誌ではないようですが、下記資料がヒットしました。
・ススメ日ノ丸 : コドモ軍事絵本 / 山田 三郎/編 ; ふくよ ひでを/画. -- 子供研究社, 1937/10/10
こちらの資料は当館では所蔵していないため、内容の確認はできませんでした。
大阪府立中央図書館国際児童文学館、三康図書館では所蔵しているようです。
また、秋田県に所在する「白瀬南極探検隊記念館」にお探しの内容を照会しましたが、
やはり該当資料は特定できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童雑誌、白瀬矗、進め日の丸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071419